Смоленск — один из древнейших российских городов, куда едут чтобы увидеть чудом сохранившуюся крепость и красивейшие старинные храмы, почесать за ухом кота смоленского и... да-да-да, отведать вкуснейшие смоленские угощения!
Одно из них мы предлагаем вам приготовить сегодня - лапун! Это нечто среднее между сырниками и оладьями, но в то же время не то и не другое. В Белоруссии лапуны готовят с картофелем, в Смоленской области - с творогом. Существуют как традиционный рецепт, так и современный вариант.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
творог — 2,5 кг;
яйцо — 5 шт.;
мука — 2,5 кг;
сахар — 1 кг;
сода — 2 ч. л..
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и вымешать тесто.
Раскатать тесто до толщины 5–7 мм.
Нарезать на ромбики 2×2 см и выпекать в русской печи на сухой сковороде.
Готовые лапуны обвалить в смеси сметаны и сахара, на каждый положить кусочек сливочного масла и томить «на лёгком духу» ещё 20 минут.
Современный вариант
Ингредиенты:
500 г творога;
500 г муки;
200 г сахара;
1 яйцо;
0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 15 минут.
Тесто раскатать до толщины 5 мм и нарезать на ромбики 2×2 см.
Противень смазать сливочным маслом, выложить лапуны и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 7 минут.
Смазать лапуны сметаной, сверху посыпать сахаром и отправить ещё на 12 минут в духовку.
Совет: для современного варианта можно использовать тыквенную или рисовую муку, топлёную сметану, коричневый сахар и подавать лапуны с соусом из ягод.
Источник: https://interesnoe.me/source-50938000/post-116318

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев