Раньше монастыри почти полностью обеспечивали своё существование сами. Пищу им давали лес, реки и озера. Монахи уже с весны заготавливали ягоды, фрукты, овощи и, конечно же, рыбу. Ловила её братия вплоть до самых морозов, пока лёд не сковывал воду. В большинстве случаев рыбу замораживали, сушили, иногда мариновали.
Один из таких рецептов хорошо известен и сегодня. Благодаря уксусу хранилась заготовка хорошо, но не более 1 месяца. Из неё готовили супы, делали начинку для пирогов и просто ели, как рыбную закуску. Уксус лучше брать яблочный, он мягче и имеет слабый аромат. Вместо щуки иногда используют судака. Также можно мариновать сазана, леща и другую пресноводную рыбу.
Ингредиенты:
охлаждённая щука – 1-1.2 кг.;
конопляное или подсолнечное масло – 200 мл.;
вода – 700 мл.;
мука пшеничная – 200 г.;
уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
чеснок – 2-3 головки;
соль – 1 ст. ложка;
чёрный перец горошек – 10 шт.;
пряности (любые) – по вкусу.
Приготовление:
Обычно берут охлаждённую рыбину, если таковой нет, то используют замороженную. Рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности и жабры. Отрезают голову, плавники и хвост. Далее разрезают тушку на куски, как для обычной жарки. После чего каждый кусок обваливают в муке и обжаривают в конопляном масле, потом складывают кусочки на противень и убирают в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Немного подсушивают и готовые куски щуки раскладывают по стеклянным банкам. Банки предварительно хорошо промывают с содой и стерилизуют на пару или в духовом шкафу, в течение 10-15 минут.
В каждую банку с рыбой кладут пряности, натёртый чеснок, заливают заранее приготовленным тёплым маринадом: воду кипятят, вливают уксус, кладут соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Банки плотно закрывают, хранят консервацию в холодном погребе или в холодильнике. Можно банки с рыбой простерилизовать 40 минут, закатать крышками и хранить в погребе в течение года.
Источник: https://dhoz.ru/щука-маринованная-по-монастырски/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев