Традиционный белорусский десерт. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.) Подается кулага с блинами или белым хлебом.
Ингредиенты:
Ягоды — 2 стакана
Мука ржаная — 2 ст. л.
Сахар — 0,75 стакана
Вода — 2 стакана
Процесс приготовления:
Подготовить ягоды для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды – бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки.
Перебрать и промыть ягоды.
Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую – горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод – стакан кипятка.
Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем – на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся – добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
Проварить еще немного до растворения сахара.
Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.
Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!
Приятного аппетита!
Источник: https://marshryt.by/object/kulaga/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев