🥟 Пирожонцы — это традиционные пирожки, приготовленные из ржаной муки с самыми простыми и душевными начинками:
🥬 тушёная капуста
🥔 картофельное пюре
🍏 ароматные резаные яблоки
Эти небольшие пирожки пекут уже много поколений, передавая рецепт от бабушек к внукам. У них особый вкус: насыщенный, слегка терпкий от ржаного теста и невероятно домашний благодаря ароматной начинке.
Пирожонцы едят горячими, с пылу-жару, под чашку чая и душевные разговоры. В этом блюде вся щедрость и тепло тульской земли!
Для закваски
мука – 4-5 ст. ложек
вода (кипячёная тёплая) – 200 г
для теста:
соль – 1 ч. ложка
мёд – 2 ст. ложки
ржаная мука – 300 г
для начинки (на выбор):
тушёная капуста
отварной мятый картофель
резанные кусочками яблоки
Приготовить закваску из муки и кипячёной тёплой воды. В готовую закваску добавить разведённую в стакане тёплой кипячёной воды чайную ложку соли. В этом же стакане воды можно при желании развести 2 столовые ложки меда. Всыпать в эту смесь просеянную ржаную муку. Муки необходимо примерно 300 г. Далее месить тесто, при необходимости подсыпая муку – консистенция должна быть такая, «чтобы ложка стояла». Оставить тесто в ёмкости, накрыть тряпицей и поставить в тёплое место, чтобы подошло. Время подъёма зависит от температуры – чем теплее, тем процесс быстрее.
Когда объём увеличится в 2-3 раза, выложить тесто на стол, предварительно подсыпав на него муки. Скатать из теста толстую колбаску и разрезать на порции. Сформировать из кусочков шарики и оставить на столе под полотенцем ещё минут на 30. Раскатать шарики в лепёшки, положить начинку. Защипить пирожки, смазать сверху взбитым яйцом или растительным маслом, выпекать в печи примерно минут 40.
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/149718.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев