Кныши – блюдо, характерное для белорусской кухни. Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь, либо сверху, приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников, проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник), кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали с собой, когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко (в основном в южной части Беларуси – Полесье).
Ингредиенты:
Тесто:
Вода – 125 мл
Мука – 400 г
Яйца – 2 шт. +1 желток для смазывания
Соль – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 125 мл
Разрыхлитель – 1 ч л.
Уксус столовый – 1 ч л.
Начинка:
Картофель – 500 г
Лук – 1 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Масло раст – 1 ст.л.
Соль перец – по вкусу
Смешать теплую воду с растительным маслом и уксусом.
Отдельно взбить яйца с солью.
Влить яйца в воду с маслом.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Картофель очистить, отварить и пюрировать, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и мелко нарезанный укроп, перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
На 1/3 части теста выложить ровным слоем начинку.
Скатать рулетом.
Нарезать на “шайбочки” шириной 2-3 см.
Края завернуть, защипнуть.
Выложить защипом вниз, как бочонок, на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень. Смазать желтком. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Готовые кныши остудить.
Традиционно кныши подают со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: https://marshryt.by/object/knyshi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев