Посикунчик – традиционный для уральской кухни маленький жареный пирожок с мясом, особо популярный в Пермском крае и северо-западе Свердловской области. Эти пирожки принято есть горячими, макая в соус или, если следовать старой русской терминологии, «макало». Макало готовят из горчицы, уксуса и соли или кефира с толчёным чесноком.
По поводу происхождения названия существует несколько версий. Согласно одной из них русское «посикунчик» происходит от киргизского слова «секин» (тихонько, медленно), описывающего кропотливый процесс приготовления. Если поверить в эту, мягко говоря, странную версию, то остаётся один невыясненный вопрос, почему киргизы назвали пирожки словом «посекунчиктер», основу которого составляет русское «посикунчик»?
Согласно другой версии наименование возникло из-за того, что пирожки «сикают», то есть брызгают горячим соком при поедании. В такую этимологию также трудно поверить. И в первую очередь из-за того, что если бы пирожкам действительно хотели дать наименование за их свойство брызгаться, то их тогда бы назвали «брызгунчики» либо «сикунчики», но никак не «побрызгунчики» и не «посикунчики». Ведь никому же не приходит в голову называть брызгалку «побрызгалкой».
Чтобы понять, откуда же у пирожков на самом деле взялось такое название, необходимо обратиться к истории. И тут нас ждёт сюрприз – до ХХ века никаких сведений о рецепте посикунчиков в кулинарной литературе нет, а потому возникает вопрос, а были ли вообще до революции посикунчики?
Если обратиться к современному уральскому фольклору, то можно обнаружить, что по поводу происхождения посикунчиков и их названия существует легенда:
Жил-был в Екатеринбурге в начале XX века купец, славящийся своей скаредностью. Однажды накануне церковного праздника зашёл он на кухню и увидел, как стряпухи готовят большие мясные пироги для бесплатной раздачи нищим. Подкатила к горлу жаба чернодушная, придушила купчика. Тот возьми, да и посеки один из пирогов на несколько частей.
– Всё посечь и переделать. И впредь такие стряпать, – заявил хозяин оторопевшим кухаркам, – нечего моё добро зазря на бродяжек-попрошаек переводить!
Но это, как уже было сказано, всего лишь местная легенда. На деле же своё название пирожки получили из-за того, что мясо для их начинки изначально секли сечкой – ведь никаких мясорубок раньше не было. В добром хозяйстве у каждого члена семьи обычно имелась своя сечка. Разделку мяса осуществляли в специальном корыте (впрочем, так же готовили фарш для пельменей и для обычных пирогов). Мясо рассекут, посекут, да потом и зажарят в тесте. И даже подумать нельзя было, чтобы назвать святое святых – пищу, от глагола «cикaть»...
Что же касается малого размера посикунчиков, то такой вид пирожки приобрели, по-видимому, при советской власти. Ведь, как известно, до революции уральская кухня, будучи частью русской кухни, оперировала большими формами. Правда, справедливости ради стоит заметить, что многие хозяйки всё же стряпали маленькие пирожки. Но делали они это не специально: налепят пирогов, а тесто осталось… Вот и лепили несколько малых пирожков, и чтобы те не шибко сохли во время жарки, добавляли в фарш чуть больше мясного бульона, чем в другие пироги.
По форме посикунчики больше похожи на вареники. Как правило, для их приготовления используется дрожжевое тесто из пшеничной муки, иногда добавляется талкан. Жарка во фритюре роднит эти пирожки с чебуреками, однако начинка может быть самая разная: особенно популярен смешанный фарш из баранины, говядины и свинины, как и каждое мясо по отдельности. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. Размер пирожков – крохотный, на один-два укуса. Берут их сразу помногу – десяток-другой.
Источник: https://dzen.ru/a/YQ__hhTaQyH0M5IT
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев