Этот напиток – разновидность старославянских кислых щей. Нет, это не всем известный горячий суп, а старинный напиток, родственный квасу, который раньше изготовляли в Закарпатье. Область славится своими зерновыми культурами, на их основе делают множество блюд и напитков, несмотря на изобилие виноградников.
Циберей изготавливали из овсяной, ржаной муки или пшеничных отрубей. Особенный вкус напитку придавали пряные смена тмина.
Это не тот сладкий квас, к которому привыкли современные люди. Циберей должен быть ядрёным, кислым, густым по консистенции. Квас также подсаливают, соль делает напиток более гармоничным.
Ингредиенты:
овсяная или ржаная мука, либо пшеничные отруби – 1,5 кг (9–10 стаканов);
чистая вода – 7 л.;
дрожжи сырые хлебопекарные – 20 г.;
молоко или вода – 100 мл. (1/4 стакана);
пшеничная мука в/с – 240 г. (1,5 стакана);
сахарный песок – 50 г. (2 ст. ложки);
сухие семена тмина, соль – по вкусу.
Примечание: овсяную, ржаную муку или пшеничные отруби перед приготовлением блюда запаривают литром кипятка и дают настояться.
Приготовление:
Прежде чем готовить закарпатский квас циберей, за 3-4 часа заводят опару из дрожжей, которые растворяют в тёплом молоке или воде, добавляют муку и сахарный песок. За это время опара поднимется шапкой, начнётся брожение.
В большую эмалированную кастрюлю наливают 6 литров тёплой воды, добавляют приготовленную дрожжевую опару и предварительно запаренную муку или отруби. Массу слегка подсаливают, посыпают тмином и ставят в тёплое место, чтобы заготовка хорошо перебродила. Затем посуду перемещают в холодное помещение, после охлаждения циберей процеживают.
В современных условиях можно заменять сырые дрожжи – сухими, в соотношении 1 к 3.
Источник: https://dhoz.ru/циберей/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев