Лук в нашей кухне почти всегда на вторых ролях. Это овощ, который все время «добавляют». В салаты и закуски, в супы и гарниры, в начинки и маринады. На самом деле лук запросто может стать первым номером в блюдах, разных по форме и содержанию.
Луковые котлетки в томате
Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте луковые котлеты. Они очень похожи на обычные тефтельки. Мало кто догадается, что вместо мясного фарша вы использовали репчатый лук. Никакой горечи и лукового запаха в этих котлетах и близко нет.
Корни рецепта уходят в старину, так как на Руси лук появился задолго до картофеля. С ним пекли пироги, варили турью (суп с луком, хлебом и квасом), запекали в печи. Второе дыхание рецепт обрел в 90-е годы, когда с мясом было туго. Хозяйки приловчились делать из лука котлеты, по вкусу напоминающие куриные.
Ингредиенты (на 6 котлет):
Лук — 500 г
Манка — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сок томатный — 360 мл
Растительное масло (для жарки) — 1 ст.л.
Панировка (сухари или мука) — 50 г
Соль и перец по вкусу
Для приготовления вам понадобится блендер — чтобы тщательно перемешать ингредиенты. Мелко нарежьте лук, смешайте его с манкой и яйцами. Добавьте соль и перец.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.
Переверните котлеты на другой бок, через 2–3 минуты влейте сок и тушите до готовности. Добавьте соль, зелень. Подавайте блюдо горячим.
***
«Карамельный лук»
Такой лук — прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.
Ингредиенты:
Лук красный —2 кг
Тимьян (веточки) —3 шт.
Вино красное сухое— 1 стакан
Масло оливковое —100 мл
Сахарный песок — 150 г
Мёд жидкий— 100 г
Уксус винный красный— 120 мл
Перец черный молотый— 1 щепотка
Семена кориандра —1 ч. л.
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте полукольцами не очень мелко.
Разогрейте масло, добавьте тимьян и кориандр. Выложите нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи и тушите на медленном огне 40 минут до загустения густоты. Посолите по вкусу. Разложите лук по баночкам, закупорьте.
***
Мармелад из красного лука
Подавайте луковый мармелад к сырам, мясу или на тостах.
Ингредиенты:
Лук репчатый красный средний— 3 шт.
Уксус красный винный —1/2 стакана
Сахарный песок —1/4 стакана
Масло оливковое— 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистите, тонко нашинкуйте. Разогрейте масло в сотейнике с крышкой.
Выложите лук, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой, готовьте на слабом огне, помешивая, 20–25 минут до мягкости.
Добавьте уксус, сахар, соль и перец, доведите до кипения на слабом огне без крышки в течение 30 минут, чтобы образовался густой сироп, похожий на джем. Остудите и храните в холодильнике в банке.
***
Фаршированный лук
Фаршированный лук — прекрасная летняя закуска. Можно приготовить его как с овощной, так и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
Лук репчатый (крупный) —3 шт.
Яйцо— 1 шт.
Томаты вяленые —50 г
Сыр твердый —50 г
Чеснок (зубцы) —2 шт.
Способ приготовления:
Неочищенный лук выложите в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите на медленном огне 25−30 минут. Слейте воду.
Остывшие луковицы разрежьте поперек. Извлеките сердцевинки, чтобы получились «чашечки» с толщиной стенок около 1 см. Переложите их в форму для запекания.
Разогреть духовку до 180 °C. Нарежьте сердцевинки лука, выложите в миску с панировочными сухарями, добавьте яйцо, нарезанные вяленые томаты, измельченный чеснок, сыр, зелень и специи по вкусу. Перемешайте и выложите начинку в луковые «чашечки».
Сбрызните фаршированный лучок оливковым маслом и запекайте 30−40 мин до золотистого цвета. Подавайте закуску теплой или холодной.
***
Фаршированный лук с беконом
Интересная горячая закуска. Вряд ли ваши гости такое пробовали!
Ингредиенты:
Лук репчатый среднего размера —6 шт.
Чеснок —2 зубчика
Розмарин —6 стеблей
Сливки жирные— 150 мл
Сыр твердый —150 г
Бекон —6 ленточек
Масло растительное —1 ст. л.
Перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
Луковицы очистите, с каждой срежьте верхушку, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, затем слейте воду. Аккуратно вырежите сердцевину луковиц, оставив полые луковые «чашечки». Пармезан натрите на терке.
Сердцевинки лука порубите и обжарьте с измельченным чесноком до золотистого цвета. Влейте сливки, готовьте еще 1–2 минуты, помешивая, затем добавьте натертый пармезан (2 ст.л. оставьте), перемешайте и снимите с огня.
Веточки розмарина зачистите, чтобы получились шпажки. Наполните начинкой луковые «чашечки», оберните ломтиками бекона и закрепите шпажками. Посыпьте сверху пармезаном и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
***
Картофель, запеченный с луком
Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Лук —1 кг
Яйцо —6 шт
Тесто дрожжевое —250 г
Молоко— 1/2 стакана
Мука— 3 ст. л.
Соль— 2 ч. л.
Масло растительное по вкусу
Перец по вкусу
Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Яйца сварите вкрутую.
Очистите картофель и нарежьте соломкой. Переложите в сковороду, добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и в течение 5 минут томите под крышкой. Откиньте на дуршлаг.
Порежьте лук кольцами. Поджарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Соедините лук с мукой, солью и перцем. Хорошо размешайте, добавьте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Порежьте яйца.
Нагрейте духовку. Смажьте круглую форму жиром. Выложите в нее слоями половину количества картофеля, яиц и лукового соуса. Повторите в той же последовательности.
Раскатайте тесто в форме круга, слегка выступающего за края формы. Нарежьте полосками. Выложите полоски теста на форму решеткой так, чтобы кончики заходили за край формы. Оформив бордюр, защипите края решетки. Смажьте решетку молоком. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета.
***
Пирог с плавлеными сырками и жареным луком
Выпекать его можно не только в форме, но и на противне. В лук при жарке добавьте какую-нибудь приправу (по желанию).
Ингредиенты:
Сливочное масло— 130 г
Кефир— 130 г
Сода (погасить уксусом) —1/2 ч. л.
Мука —1 стакан
Плавленый сыр —2 пачки
Яйцо вкрутую —2 шт.
Лук —2 шт.
Способ приготовления:
Замесить тесто (оно должно хорошо отставать от рук), разделить на 2 части. Пока готовите начинку тесто убрать в морозилку.
Тесто (большая часть) раскатать, уложить в смазанную форму, сделав бортики, затем сверху натираем на крупной тёрке сыр. Затем обжариваем лук, затем вареные яйца (трем на тёрке).
Вторую часть теста раскатываем, накрываем пирог, защипываем края. Сверху смазываем майонезом. Выпекать при температуре 250 градусов 30 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
***
Кольца лука в кляре
Это очень вкусная и простая закуска. Точно также можно готовить кольца кальмара.
Ингредиенты:
Лука— 1, 5 кг
Для кляра:
Пиво светлое легкое —350 г
Яйцо крупное —2 шт.
Мука —2,5 стакана
Масло растительное —5 стаканов
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте кляр. В миске взбейте яйца, перемешайте с пивом. Добавьте 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, взбивайте, пока масса не станет однородной.
Всыпьте 1 стакан муки в неглубокую емкость. На лист бумаги для выпечки положите решетку.
Разогрейте масло в широком сотейнике. Кольца лука и кальмаров обваляйте в муке, после чего окуните в кляр и выложите в кипящее масло.
Жарьте примерно 5 минут, перевернув один раз, до румяной корочки. Шумовкой выложите готовые продукты на решетку, чтобы стекли излишки масла.
Совет: чтобы первые порции закуски не остыли, пока готовите остальные, поставьте их в лотке в разогретую до 90°С духовку.
***
Источники: https://blog.eldorado.ru/publications/be-e-e-ili-vkusno-5-interesnykh-blyud-kotorye-mozhno-prigotovit-iz-luka-44275 https://www.novochag.ru/recipes/blog/17-receptov-s-lukom-i-iz-nego-vypechka-dipy-i/?ysclid=mbdfhjdnte767434536
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев