Очень вкусный, ароматный и сытный борщ, главная роль в котором отведена мидиям и бульону, который получается при их варке.
мидии (варёные) – 50-75 г
свёкла – 100 г
капуста (белокочанная) – 100 г
морковь – 50 г
корень петрушки – 20 г
репчатый лук – 40 г
картофель – 80 г
томат-паста – 25 г
топлёное масло (или маргарин) – 30 г
сметана – 20 г
уксус (3%) – 5 г
сахар – 5 г
чеснок – 2 г
зелень петрушки
лавровый лист
перец черный горошком
соль – по вкусу
Раковины мидий очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Осторожно слить через марлю верхний слой бульона, оставив мутный нижний слой в кастрюле. Вылить оставшуюся жидкость, вымыть кастрюлю, после чего перелить туда процеженный бульон.
Варёное мясо мидий отделить от раковин, ополоснуть в тёплой кипячёной воде. Далее нарезать и обжарить мидии на топлёном масле (или маргарине) вместе с нарезанным репчатым луком.
Очищенные свёклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить ещё 20-30 минут.
В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности - тушёные овощи, лавровый лист, чёрный перец горошком и мидии.
Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок.
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/226546.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев