Во времена старинной Руси горох был одним из главных продуктов в питании не только крестьян, но и знати. Из него варили каши, супы, муку из гороха добавляли в выпечку.
Особенно вкусными были пироги с горохом. Их пекли и с одним горохом, и подмешивали в начинку грибы, мясо, травы, рыбу. На церковные праздники, в дни разговения почти в каждом доме на столе красовался пирог с распаренным горохом, смешанным с жареным на шпике репчатым луком и кусочками гусиной печени.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 750 г.;
холодная вода – 1,5 стакана;
сырые дрожжи – 30 г. (или 10 г. сухих);
соль – 1 ч. ложка;
растительное масло – 2 ст. ложки.
Ингредиенты для начинки:
горох дроблёный – 600 г.;
репчатый лук – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для начинки горох промывают в холодной воде несколько раз, замачивают на 5-8 часов. Воду сливают, горох кладут в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь. Варят горох до готовности, чтобы получилось пюре. Во время варки нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки и быть осторожным, так как загустевшая масса сильно разбрызгивается и можно получить ожог кожи.
Готовое гороховое пюре заправляют солью, перцем и поджаренным репчатым луком. Далее из ингредиентов замешивают дрожжевое тесто, накрывают его полотенцем и оставляют в тёплом месте для подъёма.
Через 1-2 часа подошедшее тесто разделяют и раскатывают пласты для пирога. Один пласт должен быть больше, его перекладывают на смазанный маслом противень, на тесто выкладывают начинку, оставляя края 3-4 см. Сверху накрывают вторым пластом поменьше и тщательно защипывают края теста. В середине пирога делают небольшое отверстие.
Пирог смазывают сливочным маслом или яйцом, противень ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают 40 минут, дают остыть, нарезают порционными кусками.
Источник: https://dhoz.ru/пирог-с-горохом/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев