Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь намазывается ею, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. В простонародье начинку зачастую называют намазкой, или поливой.
Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки — таким образом хозяйка экономила тесто, оставляя начинку без закрывающего слоя. Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.
Ингредиенты:
Кислое несдобное тесто
Мука пшеничная — 350 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 10 г
Яйца — 1 шт.
Сметана — 100 г
Дрожжи сухие — 5 г
Соль — 5 г
Вода — 70 г
Яйцо (для смазывания шанег) — ½ шт.
Начинка из лука
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 50 г
Сыр плавленый — 100 г
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи соединяем с ½ частью теплой воды (30°С), добавляем 5 г сахара, оставляем для растворения. Сметану соединяем с теплой водой, солью, оставшимся сахаром, яйцом, перемешиваем до однородного состояния.
Жидкие компоненты соединяем с активированными дрожжами, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. В конце замеса вводим растительное масло.
Готовое тесто оставляем для брожения на 40–50 минут, в процессе брожения делаем обминку.
Приготовление начинки. Репчатый лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Плавленый сыр натираем на крупной терке.
Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук до золотистого карамельного цвета, в конце доводим до вкуса солью, черным молотым перцем, даем остыть до комнатной температуры.
Поджаренный лук соединяем с тертым сыром, перемешиваем.
Тесто раскатываем в виде круглых лепешек, края загибаем, в середину кладем начинку.
Сформированные шаньги выкладываем на лист, смазанный растительным маслом, ставим в теплое место для подъема, затем края смазываем яйцом, выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С 12–15 минут или в русской печи до готовности.
Источник: https://nashural.ru/shangi-uralskie-s-lukom/?ysclid=loeh8weptc290953178
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев