Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.
Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления •
Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона. • В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку. • Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой. • Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Ингредиенты:
карбонат – 400 г
апельсиновый сок – 2 ст. ложки
чеснок
мёд – 3 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соевый соус (несолёный) – 40 мл
перец (молотый) – 1/5 ч. ложки
соль (мелкая) – 1/5 ч. ложки
яблочный уксус – 2 ст. ложки
Цельный кусок мякоти обмыть холодной водой и обсушить чистой тряпицей. Посыпать молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно растереть смесь по всему куску.
В сковороде хорошенько разогреть немного масла (смесь рафинированного и обыкновенного подсолнечного). Увеличить нагрев до максимума. Положить мясо и быстро обжарить со всех сторон до румяной, не слишком зажаристой корочки, периодически переворачивая.
В небольшой миске или кастрюльке соединить апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавить мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешать.
В сковороду влить половину медовой подливки и прогреть на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливать к мясу по мере приготовления.
Готовую свинину выложить на блюдо, нарезать порционными кусками и полить оставшейся в сковороде жидкостью.
Источники: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-v-medovom-souse-prosto-vkusno-i-neizmenno-originalno-retsepty-zharenoi-tushenoi-zapechennoi-svininy-v-medovom-souse/ https://svetorusie.livejournal.com/413384.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев