Биточки появились во французской кухне в 18 веке. Делали их из вырезки, которую резали на части - медальоны - отбивали и обжаривали. В России их называли “биточками” или “битками”. Не сложно догадаться, что это название произошло от “бить, отбивать” . Потом хорошего мяса стало не хватать, и в ход пошли самые разные сорта: смесь рубили ножом и перекручивали. Позже стали добавлять крупы, овощи, грибы и даже вчерашний ужин. Весьма рационально!. Рецепт был изобретён на вологодчине. Неожиданное сочетание продуктов.
Для биточков по-вологодски нам понадобятся:
200 г говядины отварной
2 солёной бочковой сельди
2 картофелины отварной
1 луковица
1 яйцо
Для соуса:
75 мл бульона мясного
50 г изюма
40 г сливочного масла
40 г муки
1 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
1 ст.л. уксуса
Вымочите сельдь и очистите ее от костей, шкурки и внутренностей.
Пропустите через мясорубку вымоченное филе сельди, говядину, картофель и лук.
Смешайте фарш с яйцом и слепите из этой массы плоские биточки.
Поджарьте на подогретой сковороде биточки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Для соуса разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте соль и сахар и постепенно подливайте уксус и мясной бульон чтобы получилась густая подливка.
Добавьте в получившейся густой соус изюм и подавайте с биточками.
Источник: https://sgastronomy.ru/recipes/bitochki-po-vologodski/?ysclid=lnzy7tcmzp572236201
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев