Ассортимент пирожных в Советском Союзе был достаточно велик: корзиночки с кремом и джемом, трубочки, конвертики, заварные кольца и эклеры, песочные, воздушные, миндальные и слоёные пирожные со всевозможными прослойками... При этом особняком от них стоит вроде бы невзрачное на вид, но потрясающе вкусное пирожное «картошка», которое так здорово было в советском прошлом запивать шипучим лимонадом.
Картошка – это пирожное из крошек бисквита, перемешанных с масляным кремом и коньяком или ромом. Снаружи оно отделывается помадкой или обсыпкой с содержанием какао-порошка, и украшается масляным кремом. Форма изделия – клубневидная или любая другая.
Упоминания о десерте, по составу схожим с советской картошкой, можно встретить в кулинарных книгах XVIII века. Как только не называли в то время блюдо из прессованных крошек: хлебный торт, пряник-батон, торт-сухарь.
В течение XIX века количество блюд, использовавших растолченные сухари и печенья, только увеличивалось, а сами блюда становились всё более изящными. Правда, тогда сухари использовали как ингредиент теста, которое в дальнейшем выпекалось.
Первые же упоминания непосредственно «картошки» относятся к концу XIX – началу XX века. В подтверждение этого можно привести отрывок из мемуаров О.Г. Шатуновской:
«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».
Как видно, тогдашняя «картошка» была ничем иным, как способом утилизации старых (двух-трёхдневных) пирожных, бисквитных тортов и тому подобных продуктов. А стало быть, ни в какие кулинарные книги XIX века она входить не могла, поскольку была не кулинарией, а лишь решением по спасению просроченных продуктов.
После революции кулинары развили идею утилизации крошек, в результате чего на свет и появилось то самое пирожное «картошка», вкус которого так полюбился советским гражданам.
Во времена СССР при производстве «картошки» использовались обрезки и крошки бисквитных полуфабрикатов, которые протирали, добавляли к ним крем, эссенцию и хорошо перемешивали до образования пластичной массы. Затем формовали в виде клубня картофеля и, не выпекая, посыпали какао-порошком, смешанным с сахарной пудрой. Далее пирожные укладывали в гофрированные бумажные капсулы, на поверхности делали несколько углублений в виде «глазков» специальной металлической шпилькой, после чего «отсаживали» в них белый крем из узкой гладкой трубочки наподобие ростков картофеля.
Помимо обсыпной «картошки» в Советском Союзе изготавливали ещё и «глазированную», поверхность которой была заглазирована помадой и отделана кремом.
Во времена СССР хозяйки понапридумывали множество способов приготовления этих замечательных пирожных в домашних условиях. Все их можно условно разделить на две большие группы – «картошка» из специально приготовленной бисквитной основы и из готовых продуктов: сухариков, пряников, печенья. При этом, чтобы получить именно «магазинный» вариант этого пирожного, следует использовать первый способ, то есть испечь бисквит. Из сухарей же или печенья выходят другие по вкусу изделия: это тоже «картошки», но только домашние.
Один из рецептов домашней «картошки».
Продукты (на 8 порций):
Печенье песочное (сахарное) - 300 г
Сгущенное молоко - 0,75 стакана
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Грецкий орех (для украшения) - по вкусу
Печенье раздавить скалкой в крошку (или измельчить блендером).
Подготовленное печенье выложить в миску.
К печенью добавить сгущенное молоко и мягкое сливочное масло.
Далее добавить какао.
Все тщательно перемешать ложкой, а затем вымесить руками.
Сформировать пирожные руками в виде картошек (или шариков). Обсыпать грецкими орехами.
Пирожные "Картошка" на скорую руку готовы. Поставить в холодильник и можно встречать гостей.
Приятного чаепития!
Источники: https://dzen.ru/a/YuDwIrv_6g1SRqwb , https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=130260
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1