Русское население Севера России варит молочную уху, научившись этому когда-то у аборигенов. Мелкую рыбу (плотву, окуней и др.) очищают, потрошат, промывают, кладут в кипящее молоко и варят 10–15 мин. Готовую уху заправляют по вкусу солью. Кладут кусочек сливочного масла.
Молоко 500 мл., рыбная мелочь 300 гр., масло сливочное или топленое 20 гр., соль.
Источник: Николай Ковалев, Маргарита Куткина, Наталия Карцева
Русская кухня https://www.litmir.me/br/?b=225074&p=1 Или так
Лосось свежий 500 грамм
Картофель 2 штуки (крупный)
Лук репчатый 1 штука (крупный)
Укроп 1 пучок (средний)
Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
Сливки (10–15 % жирности)100 миллилитров
Масло сливочное 25 грамм
Соль 1 чайная ложка или по вкусу
Перец черный горошком6–8 штук или по вкусу
Лист лавра 2 штуки или по вкусу
Вода очищенная сколько понадобится
С помощью острого ножа очищаем от кожуры репчатый лук и картофель. Затем промываем их вместе с пучком укропа под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Каждый клубень картофеля разрезаем на 6–8 частей, сразу отправляем их в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше кусочков овоща на пару сантиметров, и ставим на средний огонь.
Репчатый лук шинкуем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень просто мелко рубим. Затем приступаем к подготовке рыбы, промываем ее, сушим, выкладываем на чистую разделочную доску и срезаем с лосося кожу. Дальше нарезаем рыбье мясо порционными кусками размером до 2 сантиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи.
Когда жидкость в кастрюле начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности белую пену и варим картофель в течение 8–10 минут. Затем откидываем его в дуршлаг вместе с водой и оставляем в нем на 4–5 минут. В это же время ставим на соседнюю конфорку сотейник с молоком, кипятим его, снимаем с плиты и на время убираем в сторонку.
Кастрюльку промываем, сушим, ставим на средний огонь и кладем в нее кусочек сливочного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанный лук и пассируем его в течение 2–3 минут до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Дальше добавляем к нему картофель и готовим их вместе еще 1 минуту. Потом заливаем овощи горячим молоком, повторно доводим его до кипения и сразу кладем туда по вкусу соль вместе с кусочками подготовленной рыбы.
Варим суп 6–7 минут, затем заправляем его сливками, черным перцем, лавровым листом и половиной порции измельченной зелени. Готовим блюдо еще 4–5 минут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху в течение 7–10 минут.
Дальше, помогая себе половником, разливаем ее по глубоким тарелкам, каждую порцию посыпаем 2–3 щепотками укропа и вперед обедать!
Уха по-карельски подается в горячем виде к обеденному столу. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, ломтиками лимона и по желанию сметаной. Вкус у супа получается насыщенный, нежный с приятным молочно-сливочным ароматом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от великолепной еды!
Приятного аппетита! https://www.tvcook.ru/recipes/ribnie-supy/uha-po-karelski.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев