Об этом растении ходит очень много мифов. Любители мистики уверяют, что до Петра I, те кто регулярно употреблял кашу из амаранта жили аж до 300 лет.
А теперь настала пора развенчать миф о Петре I, который якобы запретил выращивание амаранта. Этот же миф утверждает, что растения произрастало на территории Руси (а это и современная Украина, и Россия) и в глубокой древности.
Однако никаких документальных подтверждений этим утверждениям нет. Особенно, учитывая тот факт, что до завоевания конкистадорами Латинской Америки об амаранте вообще не встречается каких-то толковых, вменяемых сведений.
Поэтому смеем предположить, что появились мифы из-под пера «писателей», которые решили придать растению особую ценность. И, учитывая реальную историю растения и его запрет Кортесом, «спроецировали» настоящие события на Петра I и Русь. Просто поменяв действующих лиц – то есть, пользуясь терминологией телевизионных сценаристов, адаптировали историю под местные особенности.
Сторонники мифа, в свою очередь, утверждают, что их утверждение вполне обоснованно. Поскольку якобы археологи нашли семена амаранта на стоянках первобытного человека эпохи позднего палеолита. Эти стоянки находятся неподалеку от Воронежа. И их возраст колеблется от 10-ти до 30-ти тысяч лет.
Как эти стоянки связаны с Петром I и почему нет официальных упоминаний в истории о запрете царя выращивать растение, никто из поклонников мифа пояснить не может.
Поэтому, учитывая вышеизложенное, можно предположить, что амарант действительно произрастал в древности на территории бывшей Руси, однако потому его перестали возделывать – по какой причине, пока науке неизвестно. Но появился он в наших краях лишь спустя несколько тысяч лет и был завезен из Латинской Америки.
Теперь же коснемся официальной истории. Она также опровергает миф о запрете Петра I. Итак, официально это растение в наших краях появилось лишь… в 1930 году, после того, как академик Н. И. Вавилов посетил Мексику, ознакомился с амарантом и решил не только изучить его свойства, но и распространить его.
Однако достичь каких-либо заметных результатов не удалось. Да, амарант кое-где выращивался, а активное его культивирование началось лишь в 90-е годы прошлого века.
До мексиканского вояжа Вавилова в Украине и в России об амаранте не слышали – была известна лишь щирица. А это дикая разновидность растения. Скорее даже сорняк, с которым борются огородники.
Однако он издавна использовался для кормежки скота. Животные – крупный рогатый скот, свиньи – очень любят щирицу. Для людей же она не представляет никакого интереса – она не пищевая, ценность и близко несравнима с ценностью настоящего амаранта.
Современный рецепт каши из амаранта.
1 ст. промытых семян, 3 ст. воды, масло, соль или мед по вкусу.
Довести кашу до кипения и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Чтобы зерна были более разваристыми, время томления доводят до 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5