Эта травка - представитель традиционного питания. В голодные годы она спасала от голода и авитаминоза целые семьи. Говорят, что название своё она получила от слова "снедь" - еда. Растет она везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал.
Некогда бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы войны: в 1942-1943 гг. в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Для еды собирают самые молодые весенние побеги. Очень вкусна сырая сныть, её можно добавлять в любые салаты. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока. А на зиму молодые листочки сныти можно сушить, а стебли мариновать.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:
- Суп из сныти с овсянкой.
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа. На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы, 200 г. листьев сныти, 30 г. масла, соль по вкусу.
- Суп из сныти со свежими огурцами.
Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью. На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов, 20 г. масла, 30 г. сметаны, 120 г. картофеля, 6 г. муки, 8 г. соли.
- Щи из сныти.
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану. На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука, 10 г. масла, 15 г. сметаны, ½ крутого яйца, специи и соль по вкусу.
- Ботвинья из сныти и щавеля.
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром. На 250 г. сныти — 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.
- Котлеты из сныти.
Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану. На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба, 200 г. картофеля, 2 сырых яйца, 50 г. сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
- Суп из сныти.
Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук. На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла, 100 г. овсяных хлопьев или риса, 1,5 л. воды, 125 г. сметаны, 75 г. лука, соль и перец по вкусу.
- Салат из сныти и щавеля с овощами.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом. На 300 г. сныти — 200 г. картофеля, 40 г. моркови, 80 г. щавеля, 60 г. растительного масла, 60 г. острого томатного соуса, соль по вкусу.
- Икра из сныти и кабачков.
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа. На 400 г. сныти — 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука, 40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы, 120 г. 3%-ного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу.
- Сныть с тушёным картофелем.
Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости. Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1