У Даля про калью написано следующее: «Калья́ - это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Вероятнее всего, изначально калья была рыбной, но со временем её стали варить на бульоне - говяжьем, курином, утином - с добавлением соленых огурцов и рассола. Есть версия, что искать «корни» супа надо в рецептах финно-угорских народов, т.к. кала по-фински означает «рыба». В некоторых рецептах в калью, как и в рассольник, добавляют перловку. Этот вариант супа на говядине.
Для рецепта кальи вам потребуется:
говядина - 700г
вода - 2л
копчености - 100-200г
картофель - 5-6 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1/2 шт. (крупный)
репчатый лук - 1 шт.
соленые огурцы - 3-4 шт.
огуречный рассол - около 150г
лавровый лист - 1-2 шт.
свежая зелень - по вкусу
сливочное масло - около 50г.
Сварить прозрачный мясной бульон.
Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея - крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.
Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.
Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.
В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.
Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
Влить огуречный рассол.
Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности
и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1