Есть такое полунасмешливое название одного лакомства – «монастырский бутерброд». Это когда на огурец мажут немного мёда и так едят. На самом деле, ели такой «бутерброд» не только в монастырях, он был популярен до революции практически повсеместно. Но ещё лучше считалось огурцы в меду выварить!
Без шуток, огурцы (или морковь) резали маленькими кубиками, заполняли ими латку (горшок) и заливали оставшееся пространство жидким светлым мёдом. После этого медленно, на очень слабом огне, варили в печи. Ценилось то, что огурцы становились прозрачно-солнечными, впитавшими вкус мёда и оставшиеся с нежной фактурой огурца. Отдельного названия у этого лакомства не было. Просто «огурцы в меду». И их, кстати, очень любил Иван Грозный.
Состав:
огурцы — 1,5 кг;
мед — 750 мл.
Как готовить
Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
Нарежьте их кубиками.
Сложите заготовку в кастрюлю.
Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
Перемешайте массу.
Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.
Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.
https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43836450011/Ogurechnoe-varene:-retseptyi-«ekzoticheskogo»-deserta-s-limonom,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3