Родина щавеля не установлена, растение космополит, встречается в диком виде до сих пор на всех континентах в умеренном климате. Широко распространен в Сибири. Существует около 50 видов дикого щавеля.
Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав». Врачи древности Гален и Диоскорид прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
При раскопках на Камчатке в нижней части миоцена в вулканических осадках обнаружены были хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья, по которым установлено сходство с одним из произрастающим теперь видов щавеля. Плоды его были найдены зачем на Иртыше, на Дону, на Урале, в Воронежской области. В годы первой и второй мировых войн щавель кислый рекомендовали в США, Англии и Германии в качестве источника витамина С для приготовления салатов, супов, соусов, пасты, пюре и смесей с другими видами зелени (особенно с листьями шпината и крапивы).
В 11 веке щавель был причислен к овощным культурам во Франции.
На Руси долгое время считался сорняком и использовался только в лечебных целях. В старинных русских лечебниках 16 века писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и в печени, и в сердце...». Считалось, что щавель способен уберечь от чумы и снять лихорадку. Позднее им лечили ревматизм и туберкулез.
В записях немецкого путешественника Адама Опеария, посетившего Москву в 1663 году, отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву, называемую в народе «кислицей». И лишь к 18 веку щавель стал использоваться в приготовлении кислых супов, которые стали входить в традиционную русскую кухню.
Щавель — 500 г, репчатый лук — 3 шт., очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана, зелень кинзы — 4 веточки; соль по вкусу.
Перебранный и очищенный щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, подготовленный щавель. Все хорошо перемешать и переложить на тарелку.
Щавель с маслом и яйцами
Щавель — 500 г, масло топленое — 4 столовые ложки, лук репчатый — 3 шт., зелень кинзы — 4 веточки, яйцо — 2 шт.; соль по вкусу.
Сварить щавель, как указано выше. Сок отжать, порубить. На сковородку влить топленое масло, добавить нашинкованный репчатый лук и потушить до мягкости. Потом добавить сваренный щавель, мелко нарезанную зелень кинзы, соль, масло, добавить нашинкованный репчатый лук и потушить до мягкости. Потом добавить сваренный щавель, мелко нарезанную зелень кинзы, соль, топленое масло. Перемешать и снова потушить, а затем залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.
Пюре из кислого щавеля и зеленого салата или латука
Щавель — 1/2 кг, салат — 2 крупных кочана, масло растительное — 3 — 4 столовые ложки, мука — 1 столовая ложка, молоко — 1 — 2 стакана; перец по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде, прибавив к нему салат. Салат предварительно очистить, промыть и нарезать. Сваренную зелень откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Затем спассеровать с маслом и мукой. Готовое пюре заправить черным перцем (но можно и без него) и развести молоком. Варить при слабом кипении 4 — 5 мин. Подать с поджаренными гренками и яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными дольками.
Источники: http://www.ekulinar.ru/topic32628.html , http://www.svdeti.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=4216:ovoshchi-predkov&Itemid=96
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2