Впервые сбитень упоминается в летописях в 12 веке под названием «перевар, взвар». Считается исконно славянским напитком. Пили его с лекарственными растениями как лекарство от простуды, болезней желудка.
Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось».
Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %.
Его пили в основном простые люди, хотя историки нашли упоминание о том, что сбитнем бойко торговали во время антрактов в театрах, в том числе и тех, которые посещали представители так называемого высшего света.
Торговал сбитнем сбитенщик. Выглядел он весьма характерно - так, что его трудно было с кем-нибудь спутать. Через плечо сбитенщика висела связка калачей, а опоясан он был чем-то вроде патронташа - поясом, в отделениях которого лежали стаканы из толстого стекла. В специально оборудованной холщовой сумке хранился уголь. Его сбитенщик время от времени подсыпал в специальный чайник с ручкой и трубой, впаянной вовнутрь. В нижней части этого чайника был сделан поддон, на котором тлели угли. Жар от них не давал содержимому чайника остыть. Это хитрое приспособление для сбитня стало своего рода «дедушкой» русского самовара.
Сбитенщики сбывали свой товар весело, с шутками и прибаутками. Существовало много зазывалок, с помощью которых сбитенщики рекламировали свой напиток. Вот, например, одна из них:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,
Сбитень сладкий на меду,
На-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить.
Стоил сбитень дешево. Его пили и городская беднота, и представители городского «пролетариата», и мелкие чиновники. У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка. Приготовление же было примерно одинаково: разводили водой мед, добавляли сахар или патоку, кипятили, снимая пену, клали пряности, доводили вновь до кипения, давали настояться и процеживали.
Готовили, но редко, и хмельные сбитни - с добавлением вина. Это было что-то напоминающее русский вариант глинтвейна.
Постепенно чай стал вытеснять сбитень. Особенно подкосило сбитень появление в России дешевого китайского чая. А после Великой Октябрьской революции о сбитне окончательно забыли. Впрочем, в СССР сбитень пытались продвинуть в массы, продавая его в стеклянных бутылках, как пиво или лимонад.
Сбитень варили различными способами с добавлением травяных сборов и некоторых специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависел не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека. В состав сбитня обычно входили мед, вода и пряности. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, хмелем, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, корнем валерианы. Из пряностей часто добавляли перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.
Пряный сбитень
Кипятится вода; не снимая емкости с огня, в нее кладут по 150 граммов сахара и меда. Когда они растворятся, всыпаются специи: два листика лавра, по 0.5 чайной ложечки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Кипячение ведется еще четверть часа, затем посудина накрывается и укутывается на полчаса для настаивания. После процеживания сбитень подогревается и пьется горячим.
Кумушкин сбитень
Этот вариант предпочтительнее пить прохладным – сбитень относится к летним напиткам. Килограмм меда разводится в четырех литрах кипятка, сдабривается любимыми пряностями (здесь даже рекомендовано в полной мере проявить кулинарное творчество) и обязательно – ложкой свежих шишек хмеля. Нет свежих, можно взять и сушеные, только в половинном количестве. Кипятить напиток придется в течение двух часов, после он цедится и охлаждается.
Пивной сбитень
Несмотря на то что в основу этого рецепта входит пиво: алкоголь выпарится в процессе готовки. Пол-литра воды соединяется с равным объемом светлого пива, в жидкость всыпается полстакана сахара и ложечка мятных листьев (подойдут и свежие, и сухие). Когда смесь закипит, огонь прикручивается до минимума, закладывается полкило меда, и сбитень варится еще десять минут. После он настаивается час в теплом месте и процеживается. Пить можно и холодным, и горячим. В отличие от большинства разновидностей напитка, пивной сбитень не теряет вкуса при хранении – он будет вкусен и спустя неделю.
Источники: http://hist-etnol.livejournal.com/2584534.html , https://ru.wikipedia.org/wiki/Сбитень , https://fb.ru/article/225294/chto-takoe-drevnerusskiy-sbiten-istoriya-i-starinnyie-retseptyi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев