📢📢📢📢
Самый ответственный момент при сделке с жильем - передача денег от покупателя к продавцу.
Каким образом должны передаваться деньги? Существует три варианта.
🔴🔴🔴 ВАРИАНТ САМЫЙ ПРОСТОЙ
Наличный расчет «из рук в руки» наименее надежный из трех. Если продавец получает деньги после подписания договора, но до госрегистрации перехода права собственности, он может отказаться от сделки, и покупатель останется ни с чем.
Если же процедура оплаты запланирована после того, как новый хозяин получит свидетельство о собственности, он легко сможет оставить продавца без квартиры и без денег.
Еще одна возможность для мошенничества – использование фальшивых купюр. Проверка банкнот на спецоборудовании может обойтись в круглую сумму.
Кроме того, даже если продавец и покупатель полностью друг другу доверяют, существует риск банального ограбления.
🔴🔴🔴 ВАРИАНТ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ
Продавец, покупатель и банк заключают трехсторонний договор об аренде ячейки в банковском депозитарии. В присутствии обеих сторон сделки, представителя банка и, как правило, риелтора в ячейку закладываются деньги, после чего та блокируется на определенное время.
Затем банк открывает доступ к ячейке для продавца – в случае, если он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи жилья, копию свидетельства о собственности на имя нового владельца или соответствующую выписку из ЕГРП.
Если же сделка по каким-то причинам не состоялась и регистрация нового собственника не произошла, доступ к деньгам получает покупатель.
Несмотря на то, что этот способ считается безопасным, надо иметь в виду, что банки чаще всего не обязаны проверять содержимое, которое закладывается в ячейку, а также подлинность предоставляемых документов.
🔴🔴🔴
ВАРИАНТ САМЫЙ НЕПОПУЛЯРНЫЙ
Покупатель вносит стоимость квартиры на специальный аккредитивный счет, с которого в течение определенного времени уже не может снять деньги. Продавец может получить их по предъявлении документов, аналогичных тем, что открывают доступ к банковской ячейке. Этот способ, несмотря на свою надежность и прозрачность, используется нечасто. Виной тому консервативность наших граждан, которые опасаются доверять банкам крупные суммы.
Кроме того, останавливает и высокая стоимость процедуры. В договоре об открытии аккредитивного счета указывается реальная сумма сделки. От нее же высчитывается и комиссия за банковские услуги, которая составляет в среднем от 0,5 до 5 процентов стоимости квартиры.
#андобродел #агентствонедвижимости#агентствонедвижимостиекб #риелтор#риэлтор #недвижимость #риэлторекб#риэлторскиеуслуги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев