... Ещё тогда, когда это слово считалось для артиста нескромным., Пахмутова стала "звездой". Еще с 1976 года малая планета №1889 между Марсом и Юпитером именуется "Александра Пахмутова". Этот подарок ей сделали советские и американские астрономы.
Творчество Александры Николаевны Пахмутовой стало, по сути, музыкальным сопровождением жизни Советского Союза. Её музыка была всегда близка людям. Она без преувеличения неподвластна времени.Ее песни звучали в космосе, на ударных комсомольских стройках и просто на танцплощадках.
За всю творческую карьеру у Александры Пахмутовой не было проблем с каким бы то ни было жанром. Например, из-под её пера вышла музыка, на которую был поставлен балет «Озарённость» в Одесском Государственном театре. Творческий багаж Пахмутовой весьма разнообразен: это и произведения для симфонического оркестра, и музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita, и кантаты для детского хора. Композитор работала и для кинематографа, её творчество мы можем слышать в картинах «Семья Ульяновых», «Девчата», Три тополя на Плющихе«, «О спорт, ты — мир!» и других фильмах.
Особое место в творчестве Александры Николаевны занимает, конечно же, песенный жанр. На сегодняшний день количество песен, к которым Пахмутова написала музыку, перевалило за четыре сотни! «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Мелодия», «Орлята учатся летать», «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей» — эти и многие другие песни звучат в России и по сей день.
... Вся её жизнь - это её музыка ! Счастья Вам и долгих творческих лет, Александра Николаевна.
Комментарии 53