Сегодня я хочу написать про страну, в которой родился и вырос, страну, которая ушла безвозвратно, как ушло моё детство и юность - СССР. Вспомним вместе с Вами, какая была жизнь и какими мы были.
Я родился в 1970 году и моё детство и отрочество прошло в самый тихий и благословенный период советского времени, период "застоя" и до 85 года жизнь в стране протекала тихо и размерено, всё было определено на много лет вперёд (как тогда нам казалось). И наш дорогой Леонид Ильич, казалось будет вечно с нами.
Жили мы тогда хорошо, хлеб ели и не думали о будущем с тревогой, да и что нам был тревожится, когда наше будущее было чётко определено государством. Всем без исключения оно гарантировало среднее образование ( а дальше уже кто во что горазд..хочешь иди в ПТУ или техникум, хочешь получай "вышку"), бесплатную медицину, квартиру по очереди и 6 соток земли для дачи.
Антисоветчики скажут, что мол за хатой надо было стоять лет 10, да надо было, а сейчас накопить на собственную квартиру у наших граждан и за 10 лет вряд ли получится. Да и в то время квартиру можно было купить, никто не запрещал, пожалуйста выложи 15 т.р. и заезжай в кооперативную трёшку, если есть деньги и не хочется ждать долгих 10 лет. И кстати деньги у людей в брежневское правление стали появляться, покупательская возможность населения выросла до того, что к концу 70-х даже на кооперативные квартиры стояли в очереди.
И пьянства, вопреки расхожему мнению, не было, это уже потом главный перестроечник страны развёл самогоноварение в невиданных масштабах и ночную торговлю спиртным втридорога на хатах и у таксистов, соответственно и пьянство и криминал. А в доперестроечные годы криминогенная обстановка была самой тихой в мире.
Я помню автоматы с газ. водой за 3 копейки с сиропом, бочки с квасом на улицах по 12 коп за литр, а еще можно было тут же у бочки выпить стакан холодного кваса за 3 коп или кружку за 6 коп. Вкус того кваса никогда более не встречал. И соки-воды, в которых можно было выпить березового сока и вкуснячий молочный коктейль за 10 коп. стакан. И пельменные, где варили очень вкусные "ластики" и ресторан "Уральские пельмени", где уже можно было отведать пельмени с медвежатиной, осетриной, олениной.
В общем хорошо мы жили тогда и пусть не было такого изобилия , как сейчас, но нам хватало никто не голодал и главное, что всё было натуральное, без всяких там "Е". Ностальгия мучает по тем годам и непонятно чего больше жаль-то ли жизни той беззаботной, то ли ушедших лет. Может оттого и кажется то время таким волшебным, потому что молоды мы были...
Люда ,я имею ввиду 90 годы .Это был просто кошмар. Пришла к нам знакомая перед отъездом в Германию и купила наш ковер со стенки недорого, в 99 году это было 80 гривен. Мама моя пошла сразу на рынок, чтобы купить что поесть, а у нее украли кошелек с этими деньгами. Мама пришла домой и сидела плакала .Это был август или сентябрь 99 года .
Люда я, помню, как -то одна соседка нас жалела и немного картошки давала изредка, то другая головку капусты.Соседям уже нас было жалко, что мы в магазин не ходили. Китайское тряпье было у нас на заводе в 93, 94 годах .Так я пошла на рынок и продала несколько полотенец, чтобы еду купить ..И еще в этом форуме умники такие есть что им сейчас прекрасно все прямо в шоколаде.
Мы в это время служили в Приднестровье .. Это даже не кошмар был..., а триллер.. Люди ездили в Молдову менять вещи на продукты..Мотались с товаром в Румынию... И..вечные криминальные разборки..Как мы все это пережили?..
Но люди и впрямь были другие.. Кому -то что-то досталось , раздаст всем соседям.. Я от этой привычки так с возрастом и не избавилась.. Если пеку , то и на соседей...
Мы служили 10 лет за границей.. Там осталось много наших друзей. Но... я очень тосковала по Союзу..Едем в отпуск вот он-Чоп !!!! Настроение ликующее .. А назад.. вечные слезы. Я так и не смогла принять их привычки за норму. Я вас, Лиза , понимаю и сочувствую. Крепитесь! Очень плохо, что нет никакой родни. Дай Бог вам , хотя бы хороших, надежных друзей.
А Вы такая умная,что вообще не можете делать выводы.Такую чушь написали.От Вас первой слышу,что распад страны начался С хрущева и Брежнева.Какие ипотеки в те времена?Тогда рассрочки беспроцентные были,.Вы когда пишите свои перлы,потом их внимательно перечитайте,что нормальным людям была Ваша мысль понятна.Запятые хоть расставляйте.
Меня всегда занимал вопрос - почему среди людей моего возраста, а мне через год 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР. В СССР прошли мое детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.
Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошел в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.
Стал октябренком, командиром звездочки, пришлось стать отличником (учиться на все пятерки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определенную ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октя...ЕщёМеня всегда занимал вопрос - почему среди людей моего возраста, а мне через год 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР. В СССР прошли мое детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.
Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошел в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.
Стал октябренком, командиром звездочки, пришлось стать отличником (учиться на все пятерки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определенную ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник.
Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. И однажды мы собрали больше всех и были очень горды этим. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и консервы, чтобы отправить их голодным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его семье. Значит, это было не зря.
С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.
Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вез нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.
В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушел из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.
На этом моя жизнь в СССР закончилась.
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.
Никто никогда не называл меня москалем, кацапом, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность.
А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали.
Но даже с учетом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы сейчас лгать про свое детство.
Однажды я рассказал про свое детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотоальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации.
В общем, жизнь в СССР прошлась по мне таким катком, что видно помру я упертым ватником и нынешнему либералу не подам руки, брезгливый я.
Добрый день, Светлана! У нас уже день. Рассказ М.Садовникова скопировал из этой группы " Родина СССР". Хорошее и доброе воспоминание человека. Не удержался и к себе в заметку тоже перенёс.
Я не люблю.....( Спасибо и извини за плагиат, Семёныч)
Я не люблю всю нашу современность, Писателей продажных и певцов. Попсовую вульгарную манерность, И клику от Истории лжецов.
Я не люблю всех королей шансона, Певичек ртом, гламурных потаскух. У лиц публичных фартового жаргона, На всю страну дешёвых показух.
Я не люблю когда Банко Шекспира, По сцене ходит в чём мама родила. Жиреющего потного банкира, По ком давно соскучилась тюрьма.
Я ненавижу бритые затылки, Зигающих парней УПА-УМСА. И криворотые квн- ухмылки, Когда Героя оплёвывает попса.
Я не люблю когда поют "Катюшу", При Мавзолее, что досками забит. И знаю точно кто наплевал мне в душу, Он на парадах как правило сидит.
Я ненавижу скрытого нацизма; Он делит нас на "чурок" и "хохол". И горбачёвское:- Побольше плюрализма! Который нёс моей стране раскол.
Я ненавижу когда в щенков стреляют, И горько мне когда нам нагло лгут. Когда народом сверху помыкают, Когда друзей...ЕщёЯ не люблю.....( Спасибо и извини за плагиат, Семёныч)
Я не люблю всю нашу современность, Писателей продажных и певцов. Попсовую вульгарную манерность, И клику от Истории лжецов.
Я не люблю всех королей шансона, Певичек ртом, гламурных потаскух. У лиц публичных фартового жаргона, На всю страну дешёвых показух.
Я не люблю когда Банко Шекспира, По сцене ходит в чём мама родила. Жиреющего потного банкира, По ком давно соскучилась тюрьма.
Я ненавижу бритые затылки, Зигающих парней УПА-УМСА. И криворотые квн- ухмылки, Когда Героя оплёвывает попса.
Я не люблю когда поют "Катюшу", При Мавзолее, что досками забит. И знаю точно кто наплевал мне в душу, Он на парадах как правило сидит.
Я ненавижу скрытого нацизма; Он делит нас на "чурок" и "хохол". И горбачёвское:- Побольше плюрализма! Который нёс моей стране раскол.
Я ненавижу когда в щенков стреляют, И горько мне когда нам нагло лгут. Когда народом сверху помыкают, Когда друзей как шлюшек предают.
Я не люблю паркетных генералов, Солдат ведущих в бой как на убой. И в очереди рвущихся нахалов, Над мёртвым львом гиены сучий вой.
Я не люблю себя когда мне скучно, Когда я матом надрываюсь в крик. Когда у лжи давно идёт в подручных, Без совести и чести силовик.
Я не люблю коридор и стены, И бесконечность,что равна нулю. И может радуют кого-то перемены, Я это никогда не полюблю.
Супер!!! Это ваши стихи? Да я видела недавно отрывок из современной постановки ,,Ромео и Джульетта,, волосы у меня встали дыбом!!!! Полуголые тела, бегающие по сцене. Нет ничего святого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 674
В СССР прошли мое детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.
Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошел в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.
Стал октябренком, командиром звездочки, пришлось стать отличником (учиться на все пятерки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определенную ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октя...ЕщёМеня всегда занимал вопрос - почему среди людей моего возраста, а мне через год 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.
В СССР прошли мое детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.
Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошел в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.
Стал октябренком, командиром звездочки, пришлось стать отличником (учиться на все пятерки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определенную ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник.
Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. И однажды мы собрали больше всех и были очень горды этим. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и консервы, чтобы отправить их голодным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его семье. Значит, это было не зря.
С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.
Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вез нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.
В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушел из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.
На этом моя жизнь в СССР закончилась.
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.
Никто никогда не называл меня москалем, кацапом, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность.
А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали.
Но даже с учетом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы сейчас лгать про свое детство.
Однажды я рассказал про свое детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотоальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации.
В общем, жизнь в СССР прошлась по мне таким катком, что видно помру я упертым ватником и нынешнему либералу не подам руки, брезгливый я.
Автор - Максим Садовников.
Я простой гражданин СССР.
Знаю я за что стоит, мне, драться,
После многих измен и потерь.
За свободу и за Отчизну,
Ту которую втоптали в грязь.
Речью матерной со сцены я брызну,
Без пустых и пафосных фраз.
Средь жующего рядом быдла,
Охамевших воров и бл&&ей.
Зарождалась дурная сила,
Словом бьющая продажных судей.
Продираюсь сквозь лживые сплетни,
Расчищаю свою путь от завал.
А в кабаке мне сказали намедни,
Чтоб я песен своих не писал.
Напитавшись животного страху,
Прославляя царский кагал.
На груди моей рвали рубаху,
И кричали, чтоб я замолчал.
-Руки прочь рабы-остолопы!
Пропивайте свой магарыч.
" К чему стадам дары свободы,
Их можно резать или стричь".
Не поэт я, не надо оваций,
Я простой гражданин СССР.
Знаю я за что стоит,мне, драться,
После многих измен и потерь.
Я не люблю всю нашу современность,
Писателей продажных и певцов.
Попсовую вульгарную манерность,
И клику от Истории лжецов.
Я не люблю всех королей шансона,
Певичек ртом, гламурных потаскух.
У лиц публичных фартового жаргона,
На всю страну дешёвых показух.
Я не люблю когда Банко Шекспира,
По сцене ходит в чём мама родила.
Жиреющего потного банкира,
По ком давно соскучилась тюрьма.
Я ненавижу бритые затылки,
Зигающих парней УПА-УМСА.
И криворотые квн- ухмылки,
Когда Героя оплёвывает попса.
Я не люблю когда поют "Катюшу",
При Мавзолее, что досками забит.
И знаю точно кто наплевал мне в душу,
Он на парадах как правило сидит.
Я ненавижу скрытого нацизма;
Он делит нас на "чурок" и "хохол".
И горбачёвское:- Побольше плюрализма!
Который нёс моей стране раскол.
Я ненавижу когда в щенков стреляют,
И горько мне когда нам нагло лгут.
Когда народом сверху помыкают,
Когда друзей...ЕщёЯ не люблю.....( Спасибо и извини за плагиат, Семёныч)
Я не люблю всю нашу современность,
Писателей продажных и певцов.
Попсовую вульгарную манерность,
И клику от Истории лжецов.
Я не люблю всех королей шансона,
Певичек ртом, гламурных потаскух.
У лиц публичных фартового жаргона,
На всю страну дешёвых показух.
Я не люблю когда Банко Шекспира,
По сцене ходит в чём мама родила.
Жиреющего потного банкира,
По ком давно соскучилась тюрьма.
Я ненавижу бритые затылки,
Зигающих парней УПА-УМСА.
И криворотые квн- ухмылки,
Когда Героя оплёвывает попса.
Я не люблю когда поют "Катюшу",
При Мавзолее, что досками забит.
И знаю точно кто наплевал мне в душу,
Он на парадах как правило сидит.
Я ненавижу скрытого нацизма;
Он делит нас на "чурок" и "хохол".
И горбачёвское:- Побольше плюрализма!
Который нёс моей стране раскол.
Я ненавижу когда в щенков стреляют,
И горько мне когда нам нагло лгут.
Когда народом сверху помыкают,
Когда друзей как шлюшек предают.
Я не люблю паркетных генералов,
Солдат ведущих в бой как на убой.
И в очереди рвущихся нахалов,
Над мёртвым львом гиены сучий вой.
Я не люблю себя когда мне скучно,
Когда я матом надрываюсь в крик.
Когда у лжи давно идёт в подручных,
Без совести и чести силовик.
Я не люблю коридор и стены,
И бесконечность,что равна нулю.
И может радуют кого-то перемены,
Я это никогда не полюблю.
И люди были подобрей.
Делились хлебом и соленьем,
Стальных не ставили дверей.
И не искали мы работы,
Бесплатно Вуз - для всех детей.
И пенсия не в пол квартплаты,
И я не видела бомжей.
И беспроцентные кредиты
Любой желающий мог взять.
И получив свою зарплату,
На юг могли тогда слетать.
Продукты делались по ГОСТУ,
Знак качества, везде контроль.
Без химии, всё очень просто,
Я помню вкус колбаски той...
Заводы, фабрики закрыты,
Жируют власти - богачи
Министров, депутатов - свита.
Закон за них, и хоть кричи.
Поля, что нас тогда кормили,
Все заросли борщевиком.
Что стало с Родиной любимой,
Куда мы дальше заживем?..