Московская олимпиада - одно из знаменательных событий в истории Советского Союза. Для большинства жителей огромной страны Олимпийские игры в Москве в 1980 году были одним из самых важных событий этого високосного года. К Олимпиаде готовились не только спортсмены, тренеры, спортивные функционеры и государственные мужи, но и все болельщики, в которых превратилась на время Олимпиады вся страна.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Церемония открытия XXII Олимпийских игр состоялась на стадионе имени Ленина в Лужниках.
Официальным талисманом Олимпиады-80 стал медвежонок Миша. В праздничном открытии Олимпиады-80 приняли участие более 16 тысяч человек, среди которых были профессиональные танцоры, атлеты, студенты и самодеятельные артисты. Символом любой олимпиады является олимпийский огонь. 19 июня 1980 года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 4992 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км (проходил через Олимпию, Афины, Дельфы, Ларису, Верию, Сере, Промахон). По территории Болгарии огонь преодолел 935 км (София, Пловдив, Шипка, Плевен). Длина румынского этапа — 593 км (Бухарест, Плоешти, Фокшаны, Яссы).
5 июля 1980 года огонь пересёк границу Советского Союза в районе посёлка Леушены Молдавской ССР. По территории СССР огонь проделал путь в 2294 км. В Молдавской ССР огонь побывал в таких городах как Кишинёв, Бельцы, Единцы и другие. В Украинской ССР маршрут пролегал через Черновцы, Винницу, Житомир, Киев, Полтаву, Харьков. В РСФСР путь эстафеты лежал через Белгород, Орёл, Курск, Тулу, Чехов, Подольск.
В Москве, где этап эстафеты составил около 54 км, факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, затем огонь пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября прошла торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь перед открытием Игр огонь провёл в здании Моссовета на улице Горького. В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники.Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-72 Сергею Белову.
На Олимпийских играх в Москве в соревнованиях приняли участие спортсмены из 81 государства. США, Канада, ФРГ, Япония и Китай бойкотировали Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан. Команда Австралии вышла под олимпийским флагом, так как правительство государства посоветовало игнорировать Игры в Москве. Однако многие атлеты решили принять участие в Олимпиаде.
Сборная СССР заняла в неофициальном общекомандном зачете первое место. На счету советской команды было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. У ближайшего преследователя из ГДР — 47, 37 и 42 медали соответственно. Третье место заняла Болгария (8, 16 и 17 медалей).
Олимпиада-80 стала настоящим праздником спорта и мира, и многие поколения с теплом вспоминают это событие.
Назира, здравствуйте! Я тоже с удовольствием вспоминаю это золотое время: молодость, окончила институт, по распределению начала работать, олимпиада, и мы с подругой были на закрытии спортивного праздника, когда а небо полетел олимпийский мишка, у всех слезы на глазах от гордости за свою родину, страну, столицу и сожаления, что всё заканчивается!
Забыла добавить, что тоже постоянно мотались по иностранным магазинам, а о кафе Шоколадница у метро Октябрьская просто нет слов, как там было вкусно и дёшево.
В то время,я просто не помню! Бабушка жила на м.Беляево,в 1967 г. Потом...дядин развод и квартиры не стало! Коммуналка на Университетском проспекте ,в "сталинке"..не любила я эту коммуналку и была права! Бабушка умерла и дядяпропал без вести в 90-е. Так вот бабушкина подруга жила рядом с бабушкой,а это уже было м.Пррфсоюзная,а не "Беляево" и район уже не назывался в 89-е Беляево-Богородское...
Я в 1967 году приезжала к бабушке в Москву и была ст.метрр Беляево! Район был Беляево-Богородское. Только-только об'единили Москву с дерчвням ! Моя же бабушка жила м 30-х у Нескучного сала,возле военного моста,где и сейчас идут товарники,как в то далёкое время моего раннего детство 60-х. Она же ила у моста у Нескучного сада. по ул.Пушкинская набережная ,дом 8. Дом снесли после 1986о. Бывая тогда в Москве,я всегда посещала это место,а живя с 2000 обязательно приезжала а Мосту! Сначала я перепутала и приняла лужковский мост за военный,но прчему-,то видоизмененный...Оказывается Лужков перенес Андреевский мост ,построенный в 1907г. Еле разобралась!
Кстати,название улицы сохранилось,Пушкинская набережная ..на месте бабушкиного дома в 2005-07гг. году стояли склады и охранник ответил ,что тут ул.Пушкинская набережная...Я ещё в 3 года и 5 лет приезжала и хорошо помню ,каким было это место в то время!
Вчера вечером 17 июля на ТВ канале ОТР прошла передача ,посвящённая 40- летию Олимпиады. Очень интересный материал был озвучен : позив и негатив ,который был при подготовке и проведении этого спортивного праздника .
Я же не придумала! Я же помню,что в 1967 г.было метро Беляево ..Странно! Я́ же с родителями ездила! Неужели забыла?Неужели позже? Но позже я только в 2000 г.на м.Беляево поехала,по адресу...там жила сестра,мать которой отцапала у бабушки пол квартиры и загнала ее в коммуналку! Как оказалось,сестра умерла ..странно! Осетинка, 1964г.рожд. Так я ее ни разу и не увидела...Те,кто там живёт,ее родственники( надо же,тоже мать и дочь!)меня и на порог не пустили! Моя мама потом сказала мне,что это они сестру до смерти довели ..Вот дела...Вот жизнь..Квартира бабушки досталась чужим людям! А в 90-е и дядя пропал без вести,после неудачного обмена коммуналки! Кошмар ..Бандоуправлении кругом ..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 81
Так вот бабушкина подруга жила рядом с бабушкой,а это уже было м.Пррфсоюзная,а не "Беляево" и район уже не назывался в 89-е Беляево-Богородское...