Уроки в советской школе заканчивались около двух часов дня, после чего наступало свободное время. Кто-то предпочитал бездельничать или гонять мяч во дворе, но множество советских школьников отправлялись на занятия в кружки по интересам. Они были не только местом проведения досуга, но и помогали определиться с будущей профессией.
В детских кружках по интересам воспитывали будущих инженеров, космонавтов и спортсменов. И все это было, разумеется, бесплатно!
Первые такие клубы по интересам начали открываться в Москве, а затем и в других городах Союза еще в начале 1920-х. Назывались они домами или дворцами пионеров. В некотором смысле это и были настоящие дворцы, переделанные из купеческих особняков, национализированных после революции.
Здание Московского городского Дома пионеров и октябрят в переулке Стопани. Дата съёмки — конец 1930-х
А уже в 1950-е годы начинается бум строительства домов пионеров по всей стране. В течение нескольких лет было построено более 2 тысяч домов пионеров, а к концу 1980-х такие клубов насчитывалось уже 3,8 тысяч! И при каждом из них были десятки разных секций.
Только в Московском доме пионеров работало 173 секции, которые посещали 3,5 детей и подростков.
Во время сеанса одновременной игры девочек с чемпионкой СССР по шахматам Е.И. Быковой в московском городском Доме пионеров. Дата съёмки — 13 декабря 1940 г. Автор — Н. Агафонов. Главархив Москвы
Частыми гостями литературной студии были Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Корней Чуковский. Неудивительно, что отсюда потом вышли известные писатели: Юрий Трифонов, Сергей Баруздин и Анатолий Алексин. Гордится своими выпускниками и театральная студия: среди них режиссёры Станислав Ростоцкий и Александр Митта, артисты Наталья Гундарева, Людмила Касаткина, Игорь Кваша и Ролан Быков. Актёр Сергей Никоненко вспоминает: «В этом Доме царил дух доброты и приверженности. Мы же все до самозабвения любили своих педагогов… У нас с ними было общее дело».
Большое внимание уделялось техническим секциям. Практически в любом советском городе можно было вступить в кружок юных изобретателей, авиамоделирования, железнодорожного и водного транспорта, связи, фотографии и кино.
Подростки, которые любили автомобили, могли заниматься не только моделированием, но и прокатиться на них самостоятельно. В некоторых домах пионеров были оборудованы площадки для картинга и мотокросса.
Самым важным было то, что детям с самого раннего возраста прививали полезные навыки, формировали у них привычку к труду и демонстрировали на практике пример дружбы и товарищества, а не рыночной конкуренции. Не зря же главным принципом внешкольной работы еще с 20-х годов прошлого века стала фраза «Научился сам — научи товарища!».
А ещё были спортивные секции различных видов спорта. Помню детский футбольный турнир "Кожаный мяч", хоккейный "Золотая шайба". Можно ещё добавить ДОСААФ, где подрастающее поколение приобщались к военно-прикладным навыкам и спортивные секции там тоже были.
-- это не пустая пропаганда !!! - я проработал в системе доп. образования более 20 лет - очень жалко нынешнее поколение , у которого капиталисты отняли детство ..
Могу сказать лично о себе.Школа , общественная работа после школы , музыкальная школа , народный ансамбль танца .Иногда уроки учила ночью , времени на всякие глупости точно не было .Да и мыслей о них тоже .Кружков , секций было море и главное они были бесплатны и доступны любому желающему .Жаль, что нынешние дети этого лишены .Гаджеты ,интернет заменили им реальное счастливое детство .
Вот, читаешь, и отмечаешь, что только в Москве впервые все открывалось, токое впечатление, что в других городах ничего не было. У нас все было, все кружки и все бесплатно, все было по интересам. Было здорово! Но не только в Москве-впервые.
И эти Дома пионеров в числе первых были лишены государственного финансирования в "золоиые"и прихватизированы, так как были прекрасно расположены (обычно в центре) и оснащены всеми коммуникациями.
Почему только в Москве ? Я жила в небольшом городке , у нас было все .И благодаря своему ансамблю народного танца обьездила весь СССР и за границей была .Но самое главное все это было бесплатно , мои родители ни копейки не тратили на мои увлечения .Сейчас даже когда ребенок занимается в танцевальном кружке ( платно ) родителям приходится помимо занятий оплачивать их костюмы и любые выезды на конкурсы и смотры дальше их города .
я ходил на курсы игры на балалайке. в жизни пригодилось. в 90-е играл на бас гитаре пел. куча денег за вечер. в итоге обеспечил себя во всем от и до. остальные профессии только по телеку видел
Да я где только не позанимался и радиомоделированием, пожарником, картинг, потом спортивные школы, хоккей, футбол, бокс, штанга, и всё бесплатно!!! И ещё был у нас на лето лагерь труда и отдыха мы работали на заводе до обеда, и потом получали за это деньги!!! Как же было здорово тогда!!!
Аааааа!.........Прекратите уже---сколько можно?! И без того тошно каждый день, каждый час без нашей Родины! Мы сейчас просматриваем, прочитываем все то,что заложили,построили,сочинили в СССР! Долбаный капитализм, где все на продажу! Уже вырастили два поколения детей, не имеющих представления о той, нашей доброй жизни! Они попросту не верят, что так можно было жить! ...Я никогда не смирюсь с этой катастрофой ,когда растоптали мой мир! Мы выстояли татаро-монгольское иго, французов, фашистскую Германию! А продались за три дня абрамовичам, чубайсам и ельциным---этим ничтожествам,до сих пор набивающим свои карманы нашими слезами! Хочется уехать на необитаемый остров,чтобы не видеть всей этой безумной вакханалии и жить среди животных и зверей. Они не обманут. Потому что не люди.
Моя бабуля умерла в возрасте 94 лет 11 лет назад , она до последнего дня не могла смириться с тем , что происходит , говорила мы голод , войну пережили , работали , строили , чтобы вы наши внуки , правнуки жили по человечески , и именно она говорила , что Сталин не добил нечисть если она повылазила.А детям , молодежи надо рассказывать о том времени , иначе после нас СССР уйдет в небытие .Я ни один день и месяц потратила на то , чтобы донести до своего сына правду о том светлом времени , он говорит если бы рассказал чужой человек не поверил бы , что так можно жить .Будут внуки и им буду рассказывать .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18