Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
В 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Советские цены: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек, большое — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек и торт-мороженое с кремом.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода).
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
Современные вкусовые добавки , ароматизаторы, красители - как раз и дают Вам иллюзию того самого мороженного по советскому ГОСТу. Но изготовлено оно уже по ТУ. Так что ничего общего и иметь не может с советским мороженым.
Да было вкусным, все из натуральный продуктов а сейчас сплошная химия, зря Путин школы разгромил химиков еще было-бы больше и совхозы не желает востанавливать
Да,уважаемая Людмила,пальмовое масло применяется во всем мире,не буду в даваться в тех.характеристики,оно применяется другой марки,а наши заботливые пищевики закупают самое отстойное,которое ни в одной стране,не применяется в пищевой промышленности,самое дешевое!Сейчас в приоритете не качество продукта,а его низкая себестоимость
Оно запрещено в двух странах,Франции и Исландии.Соединенные Штаты и страны ЕС каждый год импортируют более миллиона тонн этого продукта, и цифры с каждым годом растут. Для сравнения в Швеции, Дании и Германии средний объем потребления пальмового масла около 15 кг на одного человека в год. Как и в остальных странах мира, здесь применение продукта не запрещено.
Дело в том, что умеренном количестве пальмовое масло даже полезно. В его составе нет холестерина, но зато имеются полинасыщенные кислоты, токоферол и витамин А, полезные для организма. Стоит знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло, если вы хотите отслеживать его употребление.
Может в дозировке одна капсула в день оно и полезно только вот факт,поголовье скота уменьшилось на 80% а молока и молочки столько,что похоже люди сами начали доиться! А чего,натур продукт! Кефир не уваривается в творог.творог с ферроцианидом чтоб не слипался,зернистый был,соль тоже с ним,по цепочке- вся жратва с ним .едой назвать сложно.все с глютоматом.корейка теперь вкуса ветчины.да все- вкус ветчины!сталин всех крахоборов растрелял давно за вредительство!
Ребята,дело даже и не в пальме.Как бы мы ни старались,все равно,уже не слопаем ту мореженку,настоящую.Да,пусть молоко из под своей коровы,ничего лишнего,но коорова лопает уже не ту траву,которая была раньше,дышит не тем воздухом,сырье натуральное,настоящее не найти,да и нет его,морозилка не так морозит,шоколад нет тот...
"Старый еврей умел очень вкусно заваривать чай. Но никому не открывал своего рецепта. И вот он уже при смерти. Сын спрашивает: - Папа, открой секрет чая. - Подожди, сынок, позже. Проходит время, хуже становится старику. И опять сын просит открыть секрет. Но старик обещает сказать позже. Совсем плох старик, еле слова выговаривает. Сын наклоняется к изголовью и слышит: - Не жалей заварки!"
Посмотрите сейчас сколько.брльных людей ,онкология,гепатиты, кардиобольных, сейчас врачи нашли новую шабашку короновирус,, подкупают родных покойного и пишут диагноз короновирус,поднимая на этом отромные деньги! Люди лечазие этот вирус огребают большие деньги, кормят,ррят их нахаляву! А нам налоги и цены повышают,чтобы чиновники и главрачи свои карманы набивали! Когда уже Путин свалит на пенсию и присоединиться к семье?
Мне сейчас за 80, но прочитав этот материал о мороженном, я невольно вспомнил времена, когда мы с мамой приезжали в ЦУМ (ГУМ открыли только в конце 1953) и она покупала мне это знаменитое мороженное. Это была своего рода традиция. Был в ЦУМе, значит обязательно купил мороженное. Вкус не забываемый!!!
Уточнение. Есть разное пальмовое масло. Есть то которое плавиться ниже 36,6. Но бедная Россия скупает масло не разделяя его на фракции, а смешанное. В нем масла с разной температурой плавления и потому дешевле..
Начнем с того, что в СССР мороженое было чудесное, но порой купить его было проблемно. В нашем городе я мальчишкой помогал разгружать коробки, чтобы купить без очереди. Привозили и через 2 часа его уже разметали. Срок хранения у него был не большой. Качество отменное. Что же случилось? Элементарно. Развал промышленности. Что это значит? Все морозильные лари-импортные. Машины-импортные. Даже этикетка-импорт. К примеру одна итальянская линия на завод стоит 400 000 долларов. В мороженом до 90% импорта. Плюс идиотские законы. Это какие? Допустим у тебя вышел срок по мороженому и официально ты должен ехать за 200-300 км делать утилизацию и еще платить за нее. Что делать? Решение-увеличить срок-значит консерванты. Молока не хватает, коров врезали. Выход? Копеечное бразильское сухое молоко или для вообще дешевого мороженого-пальмовое масло. Плюс нищее население. Сейчас, еесли вернуть все советские ГОСТЫ и законы, то лакомство будет стоить 120-140 руб. за 80 гр-100гр. И кто его купит?
Закупается как раз самое дешёвое, не Россия закупает, а олигарх российского разлива. Привозят в страну танкерами целыми, так оно какое может быть, конечно низкосортное в пищу не пригодное.
Самое-самое вкусное было в ГУМе! Простые вафельные стаканчики,но вкуснейшие! Еще в Ленинграде - шоколадные трубочки, под шоколадом слой грильяжа,а внутри вкусное мороженое. Позже в Кишиневе было пирожное такого типа,только внутри была вареная сгущенка!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 52
Для сравнения в Швеции, Дании и Германии средний объем потребления пальмового масла около 15 кг на одного человека в год. Как и в остальных странах мира, здесь применение продукта не запрещено.
- Папа, открой секрет чая.
- Подожди, сынок, позже.
Проходит время, хуже становится старику. И опять сын просит открыть секрет. Но старик обещает сказать позже. Совсем плох старик, еле слова выговаривает. Сын наклоняется к изголовью и слышит:
- Не жалей заварки!"
Еще в Ленинграде - шоколадные трубочки, под шоколадом слой грильяжа,а внутри вкусное мороженое. Позже в Кишиневе было пирожное такого типа,только внутри была вареная сгущенка!