Выражаться на улице в обществе с помощью мата считается некультурным поведением во все времена. В СССР по-особому относились к воспитанности, но порой нужно было высказаться резко. Проявив изобретательность, люди заменили нецензурные слова другими, с прикрытым смыслом.
«Буржуй недобитый». К буржуазии в советское время было негативное отношение, поэтому такое высказывание говорило о пренебрежительном отношении. Чаще оно применялось рабочим классом к более зажиточному человеку. «Контра». Слово сократили от «контрреволюционера». Всех, кто был против событий революции, причисляли в этот разряд. Но и просто неприятный человек мог услышать в свой адрес «контра».
«Маркс твою Энгельс»
Такое выражение заменяло нецензурную ругань. Оно применялось в момент досады, обиды или удивления.
«Политическая проститутка» Человек без принципов, который мог пожертвовать общими интересами ради своего блага, получал такое неутешительное прозвище. Оно появилось в обиходе у людей после появления кинофильма «Ленин в Октябре», когда сам вождь применил его в своей речи. Хотя твердых подтверждений этому нет.
«Жертва аборта»
После появления произведения «12 стульев» появилось еще одно интересное выражение. Скорее всего, оно связано с неблагополучно проведенным абортом, после которого все-таки ребенок появлялся на свет, но с большими дефектами. Происходили операции в подпольных кабинетах, потому что аборты были строго запрещены. А так как в профессиональности подпольных гинекологов можно усомниться, то и плачевный был результат.
«Интеллигенция вшивая» Рабочие люди относились пренебрежительно к тем, кто пытался ставить себя выше других и сильно умничал. А пошло выражение из тюремного лексикона, где нательных паразитов была уйма, и интеллигенты могли тоже их заиметь.
«Блин»
Принадлежит к эвфемизму, которое заменяет всем известный мат на букву «Б». Появилось выражение в 80-х годах 20 века, но лингвисты считают, что его корни находятся в словосочетании «блин горелый». Откуда бы оно не пришло, но закрепилось основательно и является самым употребляемым словом. "Бич". Относилось выражение «бич» к человеку, который опустился по социальному статусу ниже своего уровня. Иногда его использовали в качестве простого оскорбления, а расшифровывалось «бывший интеллигентный человек». Хотя есть и вторая версия его расшифровки – в переводе с английского означает слово пляж, а людей, соответственно, называют «пляжными бродягами».
Комментарии 10
Про "блин" и "бич" слышал другие варианты трактовки.
Почему то слово бич использую только в Сибири, и что это означает обязательно бродягу.