До тридцатых годов изготовлением обуви занимались лишь небольшие мастерские обувь должна была быть практичной и прочной.
После Великой Отечественной войны 1941—1945 наряду с восстановлением и реконструкцией старых предприятий были построены и новые обувные фабрики в Шахтах, Ворошиловграде и Гродно.
Сложные для страны 40-е годы мало изменили обувную моду. В конце десятилетия в Москве открывается Дом моделей, где демонстрировались лакированные туфли на высоком каблуке.
В 50-е годы желание выглядеть красиво и элегантно постепенно возвращается к советским женщинам. Средний размер женской обуви – 36. В основном в моде широкий, устойчивый, средний каблук — 7 см. В то же время появляются высокие ботиночки с оторочкой каракулем, туфли на высоком каблуке, а в конце десятилетия можно встретить и настоящую шпильку.
Обувь выпускалась по очень жёстким требованиям к технологии изготовления, маркировке, упаковке и качеству. В основном она была из натуральной кожи, не проклеенная, а прошитая крепкими нитками, имела качественную строчку и отделку. Поэтому можно считать, что обувь была очень добротной,
Но выпускались и лакированные босоножки на танкетке, элегантные «лодочки», стильные туфли с перфорацией и др.
Сапоги и босоножки добавили разнообразия в обувь 60-х. Мода на мини-юбки заставляет девушек задуматься о том, как выгодно подчеркнуть свои стройные ножки.
Наверно трудно поверить, но в 1971м-году СССР по объёму производства кожаной обуви занимает 1-е место в мире. Но, если говорить о выпуске обуви на душу населения (2,8 пары), то Союз всё же отставал от некоторых развитых капиталистических стран.
Из социалистических стран наиболее развитыми в кожевенно-обувной отрасли были Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Чехословакия, занимавшая 1-е место в мире по производству обуви на душу населения, значительную часть своей продукции экспортировала в др. страны, в том числе в СССР.
Руководство обувных фабрик регулярно заказывало рекламу в печатных изданиях и видео-ролики своей продукции, которые часто показывали в кинотеатрах перед началом фильма.
В 90-е годы и теперь главное достоинство советской обуви – износостойкость,было спасением для внезапно обедневшего населения страны. Многие донашивали прежние запасы .
Вы знаете, мои родители были учителями,работали много в сельской школе, пахали на огородах, но за одеждой следили и покупали качественную, нам, детям покупали обычные детские вещи, не баловали. А маму отец старался хорошо одевать, это было приятно.
Мне интересно где это в 70 можно было купить хорошую обувь? Магазины были пустые а если что то и было на прилавках - без слез не взглянешь Мы были студентами , хотелось хорошо одеваться и шли на так называемый толчок, или у цыганей в туалетах отоваривались.Сейчас сравниваю нынешних студентов и нас , и такая обида , почсему же так бедно жили. В 76 вышла замуж за белоруса и уехала в Минск, так я думала что в рай попала. Вот там действительно на прилавках было все. Так я в отпуск гкогда прилетала все везла с собой- конфеты, колбасу, кофе, консервы, одежду детскую, белье брестское.Вот так мы жили в 70.Так что если и есть ностальгия, то только по своей молодости, по своим друзьям
В Ростове мы покупали импортную обувь в 70-е, попадалась французская, югославская, венгерская. Купила замшевые югославские сапожки, так я их носила лет 10, качество было великолепное, только набойки меняла.
Детские сандалия были ,ну тааакие кожаные прикожаные с перепонкой,прошитые даже подошва из кожи.В детстве казалось что они дубовые. Были сделаны по ГОСТу,с соблюдением всех норм анотономической стопы ребенка.Износу не было, краска могла облупиться,но сандалия носили не одно поколение детей. Вот это было качество!!!!
Вы думаете я не знаю об этом?? Были спецмастерские для тех,кому нужно было шить обувь по медпоказаниям.А всем остальным шилась обувь ортопедически правильная! Чувствуете разницу?? Был не только размер,была и полнота еще,учитывался подьем и если может помните размеры были не только 37....38....но и 37,5...и 38,5 например!
Главное, размеры на обуви соотвествовали размерам! А сейчас я на свой 42-й и 40-й могу взять и 44-й! Раньше можно было доверить кому-нибудь покупку обуви и она была как раз! А сейчас самому примерять надо!
За хорошей обувью нужно было отстоять очереди, особенно в конце месяца.А ,если не хотелось тратить время, и были деньги ,то прямая дорога на барахолку...чего только не было !!!
Какая хорошая обувь на полках стоит ,а мы ещё в СССР нос воротили ,импортное хотели ,по сравнению с тем что сейчас продают эта обувь на полках на фотографии сверхпрекрасная и отличная
Сегодня нахваливают советское потому что насмотрелись за 29 лет на импортное и поняли ,что мы потеряли ,а в СССР когда жили зажрались ,своё казалось не таким хорошим ,подавай заграничное . А теперь уже знаем чего стоит всё это заграничное , это мусор за бешеные деньги.
У меня и сейчас лежат очень красивые туфли.которые выпускали в Ленинграде.Стоили всего 37 рублей. Берегла их,сейчас ноги стали не те...Это Путин видел почему-то одни калоши . Интересно почему?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 91
Был не только размер,была и полнота еще,учитывался подьем и если может помните размеры были не только 37....38....но и 37,5...и 38,5 например!