Совет №1: не используем металлические емкости
Перед тем как начать готовить вино дома, подготовьте необходимую тару. Это могут быть дубовые бочонки, стеклянные банки, эмалированные бачки или ведра. Следует избегать металлической посуды.
Вымойте заранее посуду под холодной и лишь затем под горячей водой, используя пищевую соду. Это все нужно для того, чтобы устранить посторонние запахи.
Совет №2: выбираем правильные ингредиенты
Выбирайте лишь зрелые ягоды и плоды. Из испорченного и заплесневелого материала не получится качественного и ароматного вина. Перед получением сока измельчите плоды. Для этого вы можете использовать дробилку и пресс.
Если вы решили приготовить белое вино, то лучше всего для получения сока выбрать белый виноград или белую смородину. Сок нужно извлекать в данном случае с помощью пресса. Очень измельчать плоды и ягоды не стоит, так как пюреобразная масса даст впоследствии мало сока.
Совет №3: получаем максимум сока.
После измельчения плоды и ягоды превращаются в мезгу, из которой впоследствии извлекается сок. Лучше всего отжимать сок с помощью механического или гидравлического пресса. Для пресса нужно взять лавсановый мешок, который предварительно необходимо смочить холодной водой и отжать. Положите необходимое количество измельченной массы. Такой способ отжима подойдет для выжимания сока из яблок, груш, слив, крыжовника, черной смородины.
Совет №4: обращаем внимание на кислотность сока.
Работа с соком крайне щепетильна, так как на 80% вкус вина будет зависеть именно от его кислотности.
К остальным сокам нужно относиться с осторожностью, так как они содержат больше кислоты, чем сахара, который необходим для изготовления хорошего вина. Именно поэтому нужно устранять кислотность и повышать содержание сахара.
Этот процесс улучшения качества сока называют приготовлением сусла. Чтобы получить идеальное сусло, есть три основных способа: разбавьте сок чистой и мягкой водой. Если вы будете использовать жесткую воду, то это сильно понизит кислотность сока;
смешайте сок с чистым мелом. Оставьте, чтобы выпал осадок. Таким образом сок лишается ненужной кислотности. Правда, у этого способа есть один недостаток: сок, а потом и вино имеют немного лекарственный привкус;
смешайте кислый сок с некислым. При этом следует учитывать сочетаемость вкуса и аромата соков. Вино, сделанное таким способом, как правило, имеет насыщенный вкус и хороший запах.
Совет №5: следим за процессом брожения.
Если вы не мыли ингредиенты, то дрожжей, содержащихся на шкурке плодов, должно хватить, чтобы сок забродил. Но если вы обнаружили, что через неделю брожение не началось, то добавьте к соку пивные или хлебопекарные дрожжи, используя на 1 литр сока около 1-2 граммов дрожжей.
Залейте готовый сок в стеклянный баллон или бочку с узким горлышком, после чего закройте их крышкой или пробкой. В пробке проделайте отверстие и вставьте гидрозатвор. Налейте в гидрозатвор воды, чтобы наблюдать за процессом брожения. Именно через это отверстие пузырьками будет выходить углекислый газ, который образуется при брожении сока.
Убедитесь, что горлышко закрыто герметично, чтобы воздух не попал в бочку. Чтобы понять, что все сделано правильно, взгляните на гидрозатвор. Если из него выходят пузырьки, то все сделано правильно.
Совет №6: снимаем осадок.
Один из самых важных моментов в производстве вина - это вовремя снять осадок. Если опоздать, то молодое вино приобретет неприятную горечь и станет мутным, так как дрожжи начнут быстро разлагаться. Поэтому слить вино необходимо сразу по окончании брожения и не позднее чем через две недели. После этого вы можете наслаждаться вашим напитком.
Нет комментариев