В прошлый раз мы прошлись по общим параметрам, а сегодня перейдём к конкретным породам.🌳
Обозначим общие тенденции: не стоит использовать щепу хвойных пород и берёзы, так как они содержат большое количество смол, что делают блюда очень горькими. А среди универсальной щепы можно отметить осину, дуб и ольху. Они подходят подо все продукты.👌
1. Фруктовая щепа. В целом, многие её также называют универсальной щепой. Разница в том, какого эффекта вы хотите добиться. Фруктовая щепа содержит большое количество эфирных масел, что даёт плотный и густой дым. Расход щепы небольшой, а копчение проходит быстро. Подходит для совмещения и имеет богатый аромат.🍎
2. Лиственные деревья. Придают продукту золотисто-жёлтый цвет.🌳
3. Можжевеловая щепа. Единственное дерево среди хвойных, подходящее для копчения. Добавляет бронзовый оттенок и лёгкий аромат хвои. Отдельно не применяется, только в сочетании с другой щепой. Использовать лучше в малых количествах, так как мы помним, что хвоя не подходит для копчения.☝
4. Дуб, ольха. Коптить можно любые продукты. Дубовая щепа придаёт им тёмно-жёлтый цвет, горьковатый вкус и стойкий аромат. Ольха же имеет более мягкий дым и придаёт продуктам тёмно-коричневый цвет. Отдельно отмечается её сочетаемость с рыбой, несмотря на универсальность.🐟
Пишите в комментарии, коптите ли вы и какую щепу используете. Если эта тема вам интересна, то мы с удовольствием будем развивать её далее.
#кулинария #копчение #щепа #дерево #дуб #береза #мясо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев