🤔
Сивушное масло — это обобщённое название всех вредных примесей и химических соединений, которые образуются в процессе брожения и перегонки браги. С одной стороны, они приносят пользу — виски никогда бы не имел такого вкуса, если бы не они. С другой стороны, сивуха наносит вред организму, как и сам этиловый спирт. 🥃
Мы предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, которые дают сивушные масла для домашнего самогоноварения. А также разберёмся, как уменьшить концентрацию вредных примесей в напитке. 😏
Польза сивушного масла для самогона➕
Давайте начнём с хорошего. Что хорошего дают эти примеси для алкогольного напитка:
• Влияют на вкус и запах напитка. Для сравнения приведём пример: в среднестатистическом виски около 6000 мг сивушного масла в литре, а в обычной водке около 15 мг на литр. Но виски стоит в несколько раз дороже, да и на вкус гораздо интереснее. Весь секрет именно в этих соединениях, которые дают напитку «тот самый» вкус, за которым все гонятся.🍷
• Уменьшает крепость. Чистый спирт с водой быстрее сделает организм пьяным, нежели виски с высокой концентрацией этих масел. Они сложнее перерабатываются, поэтому немного сдерживают эффект от алкоголя. Но для организма оказывают больше вреда. Такой вот парадокс. 🤷♂️
• Если вы планируете делать больше двух перегонок, то сивушное масло, оставшееся в «хвостах», нужно вылить в тело после завершения перегонки. ⬇️
Количество сивушного масла в напитке должно быть адекватным. Если переборщить, то кроме вони, похмелья и неприятного вкуса вы ничего не получите. Самый простой пример — деревенская водка на самодельном аппарате, сделанная из браги на прессованных дрожжах и дешёвом сахаре. Концентрация примесей высока, а на виски что-то совсем не похоже.🤢
О минусах сивушного масла мы расскажем в следующем посте. А вы, пока, напишите в комментариях ваше отношение к сивушному маслу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев