Домашнее самогоноварение с первого взгляда кажется простым процессом, но на самом деле оно построено на сложных химических реакциях. Главная задача – получение максимально чистого этилового спирта, но помимо него в браге содержится большое количество различных примесей. Это и ацетон, ацетальдегиды, и метиловый спирт, сивушные масла – все они являются сильнейшими ядами. Главная особенность этих веществ – разные температуры кипения и, соответственно, испаряемость. Это позволяет разделить получаемый дистиллят на фракции, отделив вредоносные примеси и выделив относительно чистый этиловый спирт.
Что такое головы?
«Головы» или легкая фракция – это ацетон и метиловый спирт, уксусные кислоты и некоторые другие вещества с температурой кипения в пределах 64-69 градусов. Современные самогонные аппараты оснащаются термометрами для контроля температуры испарений, как в перегонном кубе, так и на входе в холодильник. В процессе перегона вы следите за температурой, и как только она поднимается до +60 градусов Цельсия, сбавляете интенсивность нагрева. При 63-65 градусах начнется дистилляция голов. Их отбирают и сливают до тех пор, пока температура не поднимется до +77 градусов – дальше пошел этиловый спирт.
«Тело самогона»
Тело самогона – это относительно чистый этиловый спирт, который испаряется при температуре +78.3 градуса. Однако это не означает, что при таком температурном режиме вы отбираете только спирт. Вместе с ним испаряется вода, этилацетат, метилэтилкетон, метилпропионат, хлорбутан и многие другие вещества, присутствующие в браге или образующиеся под воздействием температуры в малых количествах. Поэтому тело самогона должно проходить обязательную очистку и подготовку перед употреблением по назначению.
«Хвосты» самогона
Хвосты – это вещества с наиболее высокой температурой кипения, и преимущественно к ним относятся различные маслянистые примеси. Когда температура пара достигает +80 градусов, необходимо начинать контролировать крепость дистиллята обычным спиртомером в мензурке. Как только содержание спирта опускается до 40 оборотов, отбор тела прекращают – далее отбирают хвосты, которые не выливают, а просто отделяют в другую емкость. Впоследствии их можно развести с водой и «дожать» из них еще некоторое количество этилового спирта.
Зачем проводить дробный перегон самогона с отбором голов и хвостов?
Главная задача отбора голов и хвостов – очистка продукта и снижение его негативного влияния на организм. Если вы проводите первый перегон, то хвосты можно не отделять – сливайте только головы, так как продукт все равно будет перегоняться повторно. Если же отберете и хвосты, получите максимально очищенный спирт, но это требуется не всегда. Именно в хвостах содержатся ароматические масла, и, если вы хотите, чтобы самогон имел вкус, то можно проводить либо только один перегон с отбором голов и хвостов, либо два, но без отбора хвоста на первом заходе.
Существуют и другие методы определения объемов голов в самогоне:
• По сахаристости браги – для этого используется специальный измеритель, или вы должны точно знать, сколько сахара в заготовке;
• По объему браги – в среднем на 10 литров отбирается около 200 миллиграммов голов;
• По выходу чистого спирта (только при первом перегоне после второй перегонки).
Но надежнее всего ориентироваться по температуре, так как этот показатель стабилен, а химические постулаты незыблемы, в то время как сахаристость и объем – это величины переменчивые и трудно измеряемые в домашнем самогоноварении.
Нет комментариев