Родилась Анна Янушевич 17 декабря 1921 года в деревне Бобрица Житомирского уезда Волынской губернии (Украина). В 1940 году окончила курсы медицинских сестер. Работала медицинской сестрой одного из пунктов здравоохранения Житомирской области, потом фельдшером Денешовского детского дома (Украина).
Великая Отечественная война
23 июня 1941 года Анна Петровна была призвана в Красную Армию. С июля 1941 по август 1945 года – военная медицинская сестра 3415-го сортировочно-эвакуационного госпиталя 77-го фронтового эвакуационного пункта 2-го Белорусского фронта. Воспоминания А.П. Янушевич о войне: «Было воскресенье 22 июня 1941 года. Дети отдыхали, было спокойно, и вдруг послышались взрывы. Летели самолеты, началась бомбежка. По радио сообщили, что началась война с Германией. Я получила повестку явиться в военкомат. Вместе с другими работниками послали в помещения сельскохозяйственного института подготовить места для приема раненых. И вот к вечеру начали они поступать. На третий день вместе с ранеными я была отправлена на вокзал для отправки в тыл. Немцы встретили огнем, бомбами с самолетов. После бомбежки собрали раненых, а их осталось треть. Их оставили здесь, а сами поехали защищать Киев. Возле станции Боколея Харьковской области наша часть была окружена и разбита, после чего мы, кто остался в живых, были отправлены на формировку на Волховский фронт. Там оказывала первую медицинскую помощь в течении нескольких лет. После тяжелых боев под станцией Синявино соединились с войсками Ленинградского фронта. И вместе прорывали блокаду Ленинграда. Прошла Ленинград, воевала на 3-ем Прибалтийском фронте, потом перешла в расположение 2-го Белорусского фронта. Приходилось рисковать жизнью, вытаскивая раненых с поля боя. Да и весовые категории были не на моей стороне, но тогда об этом не думала. День Победы встретила в Берлине».
Мирное время
Анна Петровна была демобилизована 22 сентября 1945 года. С 1945 года – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Житомирской области. В 1960 году окончила Жито-мирское медицинское училище (сейчас УО «Житомирский базовый медицинский колледж»). С 1970 года работала в Добоснянской сельской участковой больнице. Являлась почетным донором.
Анна Петровна похоронена на Кладбище д. Левковичи . Царствие ей небесное и вечный покой! Жила по соседству в деревне с моей мамой, (наш родственник ,был женат на ее дочери Ольге)просто здоровались, а в дом не заходила. Но в тот день зачем- то зашла... Это был 83 год, зима очень снежная, люди шли и в окно видны были ноги, машины и трактора не ездили- я бы наверное умерла бы от отравления, но зашла Анна Петровна.. у меня на руках грудной ребенок и я уже теряла сознание, мама моя носилась в слезах на знали что делать.? Но Анна Петровна проделала все процедуры со мной и не ушла пока мне не стало легче и спал жар.. вот такая история. Человек на своем месте и сделал все профессионально спасибо вам за публикацию, я и не знала, что она так много побывала на фронтах
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2