Участники Октябрьской революции и Гражданской войны (1917-1923). Добосна
Период 1917-1923 гг. включает в себя Октябрьскую революцию, гражданскую и советско-польскую войну.
Многие кировчане участвовали в борьбе с интервентами. Значительную подпольную работу в Добосне проводил Марк Апенько. После освобождения территории, многие жители добровольно вступили в Красную Армию: Степан Герасимович, Константин Русанов, Максим Юшкевич, Николай и Филипп Алексеенко, Максим и Александр Козловские, братья Колотковы, Мартин Орлов, Р. Корзун, В.Р. Верёвкин, В.П. Костюкевич, Г.А. Гузелевич, И.П. Кечик, М.В. Козловский, Ф.С. Михайлов и другие.
Фото носит иллюстративный характер
Книга "Память" Кировский район, стр. 122. В. Авдеева
*********************************************************************************************
В деревню Добосна приполз раненый матрос. Крестьяне подобрали его, оказали необходимую помощь и спрятали в доме Данилы Савченко. Узнав об этом, оккупанты (поляки) расстреляли Савченко и жестоко издевались над его семьёй.
Книга "Память" Кировский район, стр. 124. И. Скудный
Апенько Марк Иванович
Родился в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.
Колотков Алексей Васильевич
Родился в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.
Колотков Яков Васильевич (1897 г.р.)
Родился в 1897 году в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.
Колотков Яков Васильевич
Был мобилизован в красную армию 25 февраля 1944 года Шкловским РВК. Красноармеец Колотков проходил службу в 56 армейском запасном стрелковом полку.
Китаев Дмитрий Ануфриевич (1900-1981)
Родился в 1900 году в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. С января 1918 года в партизанском отряде, потом воевал в 1-ом Петроградском революционном отряде, сражался против Колчака. После гражданской войны участвовал в восстановлении хозяйства.
Китаев Дмитрий Ануфриевич
В годы Великой Отечественной войны в партизанах, в августе 1943 года призван в 497-ой артиллерийский полк, участвовал в разгроме восточно-прусской группировки врага возле Кенигсберга. Окончил войну в Берлине.
Курбацкий Степан Кондратьевич (1899-1993)
Родился в 1899 году в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Участник октябрьской революции и гражданской войны.
Курбацкий Степан Кондратьевич
Савченко Григорий Моисеевич (1893-1962)
Родился 19 декабря 1893 года в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.Окончил Добоснянскую церковноприходскую школу. Рано познал тяжелый крестьянский труд, был батраком у местного помещика.
Участник Первой мировой войны, сражался с кайзеровскими войсками.После ранения и лечения в госпитале вернулся на родину. Активно выступал против польских захватчиков. Был приговорен к расстрелу, однако ему удалось сбежать из-под стражи. В 1918 году с 30 крестьянами из деревень Добосна, Харлаповичи собрал конный отряд, который вступил в Красную Армию. Сражался с войсками Колчака в Сибири в составе 27 гвардейской дивизии, принимал участие в боях на польском фронте. После демобилизации в 1922 на советской и экономической работе.
Савченко Григорий Моисеевич
В годы Великой Отечественной войны на Центральном фронте. В 1951-1961 председатель Харлаповичского и Добоснянского сельсовета. Умер в 1962 году.
Савченко Фома Герасимович (1901- 1982)
Фома родился в 1901 году в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны.
Савченко Фома Герасимович
Был женат на Фёкле АндреевнеВ годы Великой Отечественной войны служил в 1154 -ом лёгком артиллерийском полк. Окончил войну в Германии.
Сидоренко Максим Филиппович (1899 г.р.)
Максим Филиппович родился в 1899 году в д. Барсуки, Рогачевского района Гомельской области. Получил 3 класса образования. До войны проживал вместе с семьёй на Старой Добосне. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны.
Сидоренко Максим Филиппович
На фронт попал в 1944 году. Воевал под Белостоком и Нарвой. Был тяжело ранен, из-за чего получил инвалидность II группы. Имел множество наград.
Шелегов Дмитрий Панфилович (1896 г.р.)
Дмитрий Панфилович родился в многодетной крестьянской семье 1896 году в Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Примерно в 1919 году женился на Феодосии Федоровне Печень.
Шелегов Дмитрий Панфилович
В годы становления Советской власти боролся с силами контрреволюции.
В годы Великой Отечественной войны служил в 14 освободительном отряде Западного фронта.
Шрубов Максим Федорович (1900 г.р.)
Максим Федорович родился в 1900 году в д. Добосне Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны. До Великой Отечественной работал главным бухгалтером.
Шрубов Максим Федорович
В годы Великой Отечественной войны был в партизанском отряде, потом служил в 1154-ом артиллерийском полку. После войны продолжал работу в родной деревне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
https://ok.ru/dobosna.ob/topic/154046864140453