Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.
Апенько Марк Демидович – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.Службу проходил в Лейб-гвардии 3-й стрелковом Его Величества полку. Был ранен 15 июля 1916 года.
Предположительно фото Апенько Марка Демидовича
Список нижних чинов Лейб-гвардии 3 стрелкового Его Величества полка раненых и контуженных в боях с 15 июля по 19 июля 1916 года
Апенько Марк Зиновьевич – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 3-ем стрелковом Его Величества лейб-гвардии полку. Был ранен 15 июля 1916 года в левую руку при реке Стоход. Поступил 27 июля 1916 года в Брусиловский госпиталь Харьковской губернии Волчанского уезда.
Апенько Никифор Николаевич – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Добровольцем пошёл на службу в царскую армию. Служил в 171-й пехотном Кобринском полку. Пропал без вести в период 01.11.1914 - 09.11.1914, примерно в деревне Емельно Варшавской губернии, или деревне Липки Петроковской губернии.
Список нижних чинов 171 пехотного Кобринского полка, без вести пропавших, раненых и контуженных с 1 по 9 ноября 1914
Беляков Афанасий Моисеевич – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 97-ом пехотном Лифляндском полку. Заболел 24 апреля 1916 года в местечке Колкролип, Германия. Поступил в лазарет 26 июля 1916 года.
Беляков Евдоким Моисеевич (1883 г.р.) – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Женат. Службу проходил в 117-й пехотном Ярославском полку. 18 июля 1915 года поступил в Московский госпиталь. Евдоким был ранен в голову и левое плечо. После лечения был отправлен на родину.
Беляков Илларион Иванович - ветфельдшер
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 59-ой военной полевой хлебопекарне. Заболел 17 июля 1917 года, был доставлен в лазарет города Царицын, Саратовской губернии.
Герасимович Савелий Аникеевич - рядовой ополченец
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Проходил службу в 1-ом пограничном пехотном полку. Заболел душевной болезнью у города Ковно (Литва). Отправлен 9 ноября 1915 года в городской лазарет № 237 Сосновских вараках.
Королев Владимир Федорович – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 415-ом пехотном Бахмутском полку. Заболел 15 июня 1916 года.
Кравченко Афанасий Михайлович - рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 52-ом военном транспортном 11-ом обозном батальоне. Заболел 13 июня 1917 года. Был доставлен в госпиталь в город Рогачев.
Кухарев Степан Филиппович (1896 г.р.) – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Крестьянин. Служил в 24-ом пехотном Симбирском полку. Ранен в руку шрапнелью 14 апреля 1916 года.
Макаренко Дионисий (Денис) Антонович – ефрейтор
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 117-ом пехотном Ярославском полку. Заболел воспалением левого яичника. Поступил в Котельнический лазарет Вятской губернии 1 апреля 1916 года.
Макаренко Максим Антонович – младший унтер-офицер
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Православный. Служил в 104-ом пехотном Устюжском полку.
Макаренко Яков Антипович (1886 г.р.) - рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 117-ом пехотном Ярославском полку. 11 октября 1917 года был тяжело контужен, доставлен в городской госпиталь при Сергиево-Елизаветинском приюте.
Пеньков Илья Миронович (1887 г.р.) – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 72-ой инженерной дружине. Женат. Заболел 25 февраля 1917 года.
Петрусев Семен Борисович (1898 г.р.) – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил в 217-ом пехотном Ковровском полку. Холост. Грамотный. Работал поваром. 5 января 1917 года под Барановичами у него началось гноение левого уха. Был доставлен в госпиталь.
Пирогов Даниил Семенович (1874 г.р.) - рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Женат. Вдовец. Проходил службу в 37-ом запасном полку. 2 декабря 1916 года был доставлен в центральный психиатрический госпиталь г. Москва с эпилепсией.
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Женат. Грамотный.
Предположительно это жена Федора Прокофьевича. На фото Прокопенко Пелагея Степановна (1883-1966)
До войны Федор Прокофьевич занимался хлебопечеством. Служил 194-ом вольнонаемном транспорте 39-ом обозном батальоне. Заболел 12 января 1915 года (в правой паховой области прощупывается грыжевое кольцо).
Пузанов Григорий Минович – рядовой
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Служил 167-ом пехотном Острожском полку. Обнаружен аппендицит 22 августа 1916 года. Доставлен в Самарский лазарет.
Шаповалов Иван - ратник
Родился в деревне Харлаповичи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Женат. Служил 11-ом Сибирском стрелковом полку. Был ранен в ночной атаке 21 января 1915 года возле деревни Воля Шидловская (Польша)
Список нижних чинов 11 Сибирского стрелкового Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 15 января по 1 февраля 1915 года включительно
Окоп 2-го Сибирского полка у деревни Воля Шидловская 1915 год
В 11-м Сибирском полку служил штабс-капитан Александр Михайлович Колюбакин, бывший член III Государственной думы от Петербурга. В ночном бою 21 января он повёл свою роту в атаку, а после гибели командира батальона подполковника Бискупова принял командование батальоном. Будучи раненым в руку, штабс-капитан не отправился на перевязочный пункт, а продолжал атаку, веля за собой батальон. Под сильным пулеметным огнем бойцы всё-таки выбили неприятеля из окопов, но сам Колюбакин был наповал убит. Тело его нашли через три дня. Похоронен вместе с двумя офицерами полка. «Из этой братской могилы тело А.М. Колюбакина было выкопано прибывшей на поле битвы в Волю-Шидловскую дочерью покойного (служившей на Западном фронте сестрой милосердия – К.Г.) и отвезено в Петроград, откуда после литии отправлено в имение покойного» [17, с.142]. Награждён Георгиевским оружием с украшенным эфесом (Золотое оружие «За храбрость»).
Заметка о подвиге А.М. Колюбакина
Великий князь Андрей Владимирович Романов записал в своём дневнике: «За пять дней с 18 по 23 января мы потеряли тут 40 000 ниж. чинов, 700 оф. на пространстве 7-10 верст. Эта операция вызвала ожесточенную критику почти всех офицеров штаба… Правда, немцы линию не прорвали, но и мы не двинулись, и в результате потери не принесли решительно никакой пользы. …больно смотреть на это полное отсутствие энергии и желания взять инициативу в свои руки! Также (в 40 000 бойцов) оцениваются и потери немцев. По сути, это было одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны.
Сергей ,горжусь ,что ты родился и подростал в нашей родной Добосне и что я твоя землячка. Ты настоящий потриот своей страны и малой Родины Проживаешь правильно с достоинмтвом ,отдавая дань ,как христеанин . С достоинством отдаешь память предков и Господь это ценит .Так возвышаешь свою фамилию Савченко перед людьми и Богом. Таоя семья тобой гордится ,никто еще так не отдавал честь нашей земле и нашим предком живших на этой достойной земле. Матерь Божья держи свою Сятую руку над твоей семьей. Тебя правильно воспитали.
Да очень здорово. Сергею спасибо за работу. Я тоже из д. Харлаповичи. Из всех фото помню Семена Петрусева. Было мне девять лет. Сергей может в архиве встречался тебе Печень Александр Харитонович. Мой родной дядя. Тоже из д.ХАРЛВПОВИЧИ.
Нет, к сожалению...Если что-то и было, в войну сгорело видимо. Ну а Федос умер в конце 30-х и он видимо был старше брата. В Кировском ЗАГСе в книге смерти есть сведения о возрасте. Насколько я помню, там указано что умер уже будучи пожилым. Хотелось бы узнать о жене что-нибудь . Указано, что она забирала документы Лисовета Симонова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Проживаешь правильно с достоинмтвом ,отдавая дань ,как христеанин .
С достоинством отдаешь память предков и Господь это ценит .Так возвышаешь свою фамилию Савченко перед людьми и Богом.
Таоя семья тобой гордится ,никто еще так не отдавал честь нашей земле и нашим предком живших на этой достойной земле.
Матерь Божья держи свою Сятую руку над твоей семьей.
Тебя правильно воспитали.
Лисовета Симонова.