Вторая мировая война миновала. Жизнь продолжалась. И 1949 год принес доберман-пинчеру новое имя, так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров. Было принято решение опустить в наименовании породы "пинчер" и доберман стал доберманом.
Привязанность человека к доберману росла очень быстро. Например, только в Москве концу 60-х годов насчитывалось уже более 1500 доберманов. Но в семидесятые годы популярность добермана резко упала. Причин много. "Железный занавес" полностью блокировал ввоз импортных производителей высокого качества, реально обозначилась проблема подбора пар, освежения кровей и генофонда, ориентации отбора. В 1971 году советский доберман перестал официально считаться служебной (вот маразм, не правда ли, такую собаку считать чуть ли не декоративной?!) породой, был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ, и племенная работа стала осуществляться в рамках любительских обществ.
Советский доберман семидесятых - начала восьмидесятых годов потерял свое главное предназначение служебной собаки. Он стал более нежным, поджарым, слабо омускуленным да еще и обладателем упертого и шкодливого характера. Между тем, как доберман европейский смог сохранить достоинства настоящей «доберманновой собаки» - злобность, рабочую способность служебной собаки, приплюсовав к ним законченность линий...
Но все течет, все меняется. Вскоре рухнул "железный занавес", стало возможным совершенствовать экстерьер, поведение, тип; использовать в племенном разведении представителей лучших заводов мира. А сегодня независимая Украины полноправно работает во ФЦИ.
Основным документом для оценки добермана сегодня является стандарт породы. Он начинается словами: "Целью разведения добермана является получение сильной мускулистой собаки средних размеров, которая, несмотря на плотность, сохраняет в линиях благородство и элегантность. Она должна быть особенно годна для использования в качестве компаньона, телохранителя, служебной собаки и друга семьи". Как и задумал в свое время Фридрих Луис Доберманн...
Доберман (доберман-пинчер) — порода короткошёрстных служебных собак
Стандарт породы
Начинающим собаководам напомним, что стандарт породы - это официально признанный документ, описывающий все необходимые параметры, которые определяют свойства данной породы. По общему виду доберман определяется, как собака средних размеров, с сильным и мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией.
По характеру доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны - умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у доберманов следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающему.
Голова
Длинная и сухая, клиновидной формы. Верхняя линия морды почти без перехода продолжает линию черепа. Челюсти мощные, широкие. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям.
Глаза
Средней величины, овальной формы. Темные.
Уши
Поставлены высоко. Остроконечно купированные, по размеру пропорциональны длине головы.Если их не купировать, остаются приподнятыми на хряще, прилегают к щекам.
Корпус
Квадратного формата. Шея сухая, мускулистая. Грудь мощная, с умеренно выпуклыми ребрами, глубокая. Спина крепкая, короткая, умеренно широкая, глубокая. Круп закруглен. Живот сильно подобран.
Конечности
Крепкие. Скакательные суставы хорошо выражены, сухие, крепкие. Лапы небольшие, кошачьи, сводистые. Когти черного цвета.
Хвост
Высоко поставлен, купирован на уровне 2-го позвонка.
Волосяной покров добермана
Шерсть короткая, жесткая, густая, гладкая и плотно прилегающая. Подшерсток отсутствует.
Окрас
Черный или коричневый, с отчетливыми подпалинами на морде, щеках, под гортанью, на груди и конечностях.
Высота
Высота в холке измеряется от высшей точки в холке по вертикали до земли. Кобели добермана - 68-72см; суки добермана - 64-68 см.
Вес
Вес у кобелей добермана - 40-45 кг; вес сук добермана - 30-35 кг.
Обхват грудной клетки измеряется по линии, касательной к заднему углу лопаток. У кобелей добермана -85-95 см; у сук добермана - 78-88 см.
Длина головы измеряется от верхней точки затылочного бугра до крайней точки носа. Кобели добермана - 30-31 см; суки добермана -27-29 см.
Стандарт утвержден 14.02.94 г.
Деловые качества
Фридрих Луис Доберманн задумал создать истинно защитную собаку, которая, пренебрегая любой опасностью, была бы стражем своего хозяина и его семьи. Но время потребовало того, чтобы доберман, не теряя своей природной агрессивности, смог безболезненно жить в дружбе с окружающим миром, то есть, стать компаньоном и одновременно, благодаря своему уму и чуткости, остаться верным, отважным телохранителем, умеющим распознать истинную агрессию. Поэтому сегодня для добермана, как для представителя служебных собак, особенно важны такие черты характера, как уверенность в себе, неустрашимость, выдержанность, внимание, способность к следовой работе, энергичность, бойцовские качества, определенная жесткость. Сторожевые качества заложены в добермана таким образом, что собственная территория, территория хозяина, семьи - святыня (необходимо только время от времени стимулировать эти качества, поощрять их у своего питомца). Жесткость и упорство определяются у добермана способностью к работе, несмотря на усталость и боль.
Вот, собственно, все те качества, которым должен соответствовать характер добермана. Несомненно, что их большая часть заложена в генах собаки. Но необходимо помнить и другое: взяв малыша-добермана на воспитание, вы получили кусочек пластилина, из которого можно вылепить все, что угодно. Злобную, опасную и жестокую собаку или доброго друга и мужественного защитника. Что вам по душе? Если вы враг, в первую очередь, себе и своим домашним - выбирайте первое, доберман далеко не безобидная декоративная собачка. Ну а если вы остановились на втором, то знайте: редко найдешь такое существо, которое может быть настолько благодарным тебе за самый добрый пустяк. Иногда кажется, что этот красивейший пес понимает тебя без слов, угадывает желания по глазам. Он никогда не предаст, но и вы отвечайте ему взаимностью. Да, это главная особенность характера, нет - души добермана: он очень тонко чувствует фальшь в общении с ним, откладывает в сознании любое, пусть самое мелкое, но предательство по отношению к нему. Впрочем, подобного он не заслужил, уверяем вас. Познакомьтесь с доберманом поближе - и вы даже представить себе не сможете, как раньше обходились без него!
Секция 1
Номер стандарта 143
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев