Если смотреть на новый iPad Pro спереди, то отличий от модели предыдущего поколения вы вовсе не увидите. Это по-прежнему минималистичный прямоугольный корпус с закругленными углами и практически одинаковыми по ширине рамками вокруг экрана.
Набор кнопок и разъемов, а также их расположение — опять-таки идентичны. На фото ниже — iPad Pro двух поколений. Хорошо видно, что правая грань у них абсолютно одинакова.
Иное дело — тыльная сторона. Здесь как раз и можно увидеть единственное — но важное — отличие. Это блок камеры. Раньше камера была одна, а вспышка располагалась под ней как отдельный элемент. Теперь камер две, и вместе со вспышкой и сканером LiDAR они размещены на выступающей квадратной «платформе» из темного зеркального стекла.
Давайте посмотрим на него вблизи. На фото ниже хорошо видны обе камеры (они со своими металлическими ободками еще немного приподнимаются над уровнем «платформы»), светлый кружок в правом верхнем углу — вспышка, маленький темный кружок снизу — микрофон, а между ними — как раз сканер LiDAR. Он нужен для измерения расстояния до окружающих объектов.
Повторимся: это единственное внешнее отличие новинки от прошлого поколения. Всё остальное — кнопки, разъемы, сам корпус — осталось прежним. Остались и стереодинамики снизу и сверху.
Несмотря на идентичное расположение коннектора для обложки-клавиатуры Smart Folio, использовать ее модель от прошлой версии планшета, увы, не получится — именно из-за выступающего блока с камерами. Но в продаже есть версия специально для новой модели — с соответствующим вырезом.
Экран нового iPad Pro по характеристикам полностью идентичен предшественнику. Тем не менее, мы сочли необходимым все-таки протестировать его, чтобы убедиться в отсутствии существенных отличий, ведь, как мы знаем, качество экрана определяется не только разрешением и типом матрицы.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана гораздо лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Apple iPad Pro 11″ (2020), далее их можно различать по размеру):
Экран у Apple iPad Pro 11″ (2020) существенно темнее (яркость по фотографиям 51 против 108 у Nexus 7). Отметим, что производитель заявляет об коэффициенте отражения 1,8%. Двоение отраженных объектов в экране Apple iPad Pro 11″ (2020) очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, немного лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 615 кд/м² (что согласуется с данными производителя — 600 кд/м²), минимальное — 2,8 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, и, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость даже в солнечный день вне помещения будет на хорошем уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчикам освещенности (при портретной ориентации они находятся на фронтальной панели выше собственно экрана справа и слева, используются показания того, который выдает большее значение).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев