SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole), уникальное оружие, которое было создано в 40-х годах прошлого столетия в нацистской Германии.
В 1942 году в Германии гражданский инженер Луис Маркус (нем. Louis Marquis) по собственной инициативе разработал «стреляющую пряжку» под пистолетный патрон. В 1943 году Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности. Такую партию в начале 1944 году выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных «пряжек» неизвестно, но сохранившиеся образцы несут номера 155 (коллекция Г. Пирсона) и 158 (коллекция М. Зомбера). Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7,65×17 мм Browning.
Так же известен четырехствольный вариант под патрон кольцевого воспламенения 5,6×15 мм — .22 LR.
Вскоре после выпуска первой опытной партии пряжек-пистолетов, предприятие братьев Ассманн серьезно пострадало от бомбового удара авиации союзников. Сведений об применении пряжек SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole в диверсиях или в боевых действиях, в документах не встречается.
Стреляющая пряжка изготавливалась из стали, ее детали собирались на винтах. Поверхность пряжки покрывалась воронением, на верхней крышки крепился нацистский символ в виде орла, который восседает на свастике.
Пряжка-пистолет имела на поверхностях маркировочные обозначения в виде текста Louis Marquis, W. Elderfield, цифрового обозначения порядкового номера и калибра оружия, а так же клейма D.R.P. (нем. Deutsche Reich Patent), испытательного клейма и символа войск SS в виде двух молний. Пряжка SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole носилась на обычном офицерском ремне, несмотря на то, что существенно отличалась по размерам от обычной офицерской пряжки.
Штырек в верхней части торца корпуса пряжки фиксировал откидывающуюся крышку пряжки. Ствольные блоки оружия были изготовлены в виде единой детали с просверленными параллельно друг другу двумя (калибра 7,65 мм) или четырьмя (5,6 мм) гладкими каналами стволов с патронниками. Ствольный блок закреплялся шарнирно в правой части корпуса пряжки и был зафиксирован в сложенном состоянии с помощью специальных крючков двумя защелками с рычагами.
Чтобы привести пряжку-пистолет в боевое положение, необходимо было нажать на размещенные с левой стороны пряжки две кнопки — они открывали застежку верхней крышки и разворачивали блоки стволов в боевое положение. При этом у двухствольной модели крышка откидывалась вниз, а у четырехствольной модели вверх. Блоки стволов разворачивали в боевое положение (перпендикулярно корпусу пряжки) горизонтально расположенные пружины, которые воздействовали на толкатели и фигурные кулачки.
После разворота стволов капсюли патронов устанавливались напротив ударников, встроенных в корпус. На каждый канал ствола приходился отдельный ударник и спусковая кнопка. Спусковые кнопки помещались с левой стороны, стрельбу можно было вести как залпом, нажав все кнопки одновременно, так и поочередно. Ожидать какой-то меткости не приходится, — выстрел производился в упор и рассчитывался прежде всего на внезапность. Для перезарядки необходимо было извлечь гильзы из патронников любым подходящим стержнем (например шомполом) и после этого вставить в казенную часть новые патроны. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев