В ряду традиционных светских народных
праздников азербайджанцев особое место принадлежит древнему празднику Новруз, который символизирует наступление весны и пробуждение природы. К встрече годы обычно 21 марта(9 марта по старому календарю), готовятся за несколько недель вперед.
Г.Абдуллаев в книге «Об исламской религии» указывает, что еще до нашей эры первый, весенний месяц года назывался «фярвярдин», а первый день его - «новруз» (т.е. новый день; 4, 52-53). Первое письменное упоминание о праздновании Новруза относится к 505 г. до н.э. (5, 180).
К празднику Новруз готовят «сямяни» – пшеничный солод, выращенный на хончах в качестве символа весны, а по краям зажигают свечи. Перед праздником Новруз дети бьют вареные куриные яйца.
Повсюду в домах, во дворах наводят порядок и чистоту, одеваются в новое, а поссорившиеся мирятся.
Последние 4 недели перед самим праздником
по вторникам устраиваются веселья в честь четырех стихий природы: Воды, Огня, Ветра (воздуха), Земли. В этот период повсюду царит веселье, исполняют народную музыку и танцы, песни, разводят костры и перепрыгивают через них, состязаются борцы, силачи, канатоходцы и др. Последний перед Новрузом вторник именуют малым праздником, а вечер 21 марта - большим. При приближении смены года снимают с огня трапезу, зажигают свечи, пальцы мажут хной.
По народному поверью, свеча-огонь
приносит добро человеку и животным, избавляет от болезней (6, 13).
В течение 10 праздничных дней родственникам, соседям дарят подарки. Пожилым людям приносят халат, яблоки, кишмиш и др. Невестки дарят гостинцы сначала свекрови, а потом уже матери. На стол в Новруз ставят также блюда из рыбы и крашеные куриные яйца. «Яйцо – знак всего мира, раскрашивается в 4 цвета – белый, синий, зеленый, красный, истолковывается как символ 4 времен года, благоденствия» (7, 9). На столе бывает и заранее приготовленная халва из проросшей пшеницы.
В ряде сельских районов Азербайджана в день Новруза в домах зажигают свечи по числу членов семьи, а также в честь отсутствующих членов семьи, женихов и невест, гостей. Вечером последнего вторника
соседям и родственникам посылают праздничные гостинцы. Поссорившиеся также посылают друг другу гостинцы. Дети и юноши с мешками в руках ходят по дворам, поют прибаутки и получают гостинцы. Или, постучав в дверь, подбрасывают папаху и прячутся, а затем забирают папаху с гостинцем. Или же привязывают к концу скалки мешочек и просовывают ее через дверь, также получая гостинец.
В праздничный вечер и рано утром разжигают костры. В полночь и рано утром идут на берег реки, загадывая желание, умывают лицо и руки.
С праздником Новруз связаны древние обычаи загадывания желаний у молодежи. Например, девушки одевают один носок, перед сном съедают соленый коржик. Если приснится парень, который дает ей воду, то он, согласно поверью, станет ее мужем. Перед сном кладут под подушку зеркало, или расческу, веря, что приснившийся будет спутником жизни. Берут две иголки, наматывают вату на ушко и бросают в сосуд с
водой. Если иголки станут нос к носу, то считают, что желание исполнится.
Когда приносят хончу обрученной девушке, присутствующие незамужние девушки берут с хончи конфету, откусывают, а другой кусок кладут на ночь под подушку. В полночь эта девушка во сне видит своего возлюбленного.
Несколько девушек берут обручальное кольцо одной, привязывают к нитке и, налив в посуду воду, крутят его в ней. Сколько оборотов сделает кольцо, через столько лет эта девушка выйдет замуж.
Когда мать раздает обед, молодые девушки держат в руках две тарелки. Если обед кладут в загаданную тарелку, желание исполнится.
Проснувшись среди ночи, зажегши свечу и встав перед зеркалом, девушка видит в нем лицо будущего жениха.
В праздник ровно в полночь ива прикасается ветвями к земле. У того, кто увидит это, желания исполнятся.
Во вторник девушки, стоя во дворе, бросают обувь через голову. Если обувь упадет пяткой к дому, то девушке улыбнется счастье, а если наоборот, тогда этот год она останется дома. Рано утром о своем желании рассказывают воде.
По поверью, это желание сбудется до следующего Новруза.
В ночь последнего вторника крадут обувь с порога и бросают на дерево или в воду. Тот, у которого унесли обувь, всю тяжесть оставляет в ушедшем году. В Новруз, идя к соседям, берут два блюдца или стакана и загадывают один. Сосед кладет сладости в одно из блюдец, либо наливает воду в один из стаканов - если в загаданное, желание исполнится.
Рано утром в Новруз приносят домой кувшин с водой и разбрызгивают в доме, чтобы уберечься от чужого глаза.По направлению дыма от праздничного костра пожилые люди определяют, как пройдет год, будет он изобильным или наоборот. Обычно семьи, держащие траур, костер не разводят. Люди прыгают через костер, чтобы прошлогодние трудности и печали сгорели в огне.
В последний вторник все члены семьи по воз-
можности собираются в родительском доме, согревая семейный очаг. Согласно поверью, тот, кто встретит Новруз вне дома, в течение 7 лет не сможет побывать дома. Тот, кто не вернет долг, не сможет сделать это также 7 лет. Вечером последнего вторника на крышу дома бросают туфлю, а утром смотрят. Если туфля упала подметкой вверх, то год будет удачным, и наоборот. Если после предыдущего Новруза кто-то умер, принято на праздник идти к нему домой с соболезнованиями.Согласно обычаю, в праздничный день нельзя ничего давать соседям после наступления темноты, по-скольку считается, что это передача хлеба насущного, блага. Широко распространен обычай бросания платка.
Юноши бросают платок в дверь того дома, из которого хотят девушку. Если платок заденет девушку, то они считаются помолвленными. Подслушивают под чужой дверью, чтобы услышать доброе слово, – «гулагасды».
В среду утром мать, поднявшись раньше всех, отрезает у каждого из членов семьи прядь волос и бросает в воду – для избавления от горестей и беды. Вечером в праздник во всех домах для каждого члена семьи за-
жигается свеча.В Губинском районе во «вторник воды» проходят через «новую воду». По поверью, при этом вода поглощает все недуги. Кроме того, поят людей с пропавшим голосом. У воды распевали песни во славу богини воды Аба.
В Девечинском (ныне Шабран) и Сиязанском районах рано утром в Новруз разносят праздничную воду. Другие пьют эту воду и делают подарки. В праздничный вечер разводят костер, затем палкой проводят черту от края дома. Это делают с намерением быть подальше от дурных людей и чертей.
В Сабирибадском районе на праздник принято покупать и раздавать 10-15 платьев и рубашек. В Новруз все сабирабадцы готовят тряпичные узелки на каждого члена семьи и надевают на трубу или другой предмет во дворе, а затем поджигают. Узелки должны сгореть целиком. Дети тоже делают узелки, зажигают их, крутят над головой и играют.
В праздничные дни членам семьи надлежит брать еду из тарелок друг друга и пробовать. Это символ привязанности. В этот день двери на замок не закрываются, оставаясь чуть приоткрытыми. В праздничный день молодые девушки кладут в кусты яйцо и прислоняют к нему красный и черный карандаши. По поверью, этими карандашами Аллах начертает судьбу девушки. Если на яйце штрих красного цвета, это хорошо, а черного – плохо. Иногда рядом с яйцом кладут кусок угля и корень растительного красителя.
В Гёйчайском районе молодые люди бросают камни в двери к девушкам, которые выходят и приглашают их в дом, угощают чаем, сладостями, а напоследок дают гостинец.
В праздничный вечер женщина из числа старших наливает воду в чистый таз и накрывает его платком. Обрученные и неженатые молодые люди бросают в таз кольца, серьги, булавки и другие предметы, после чего эта женщина читает стихи и опускает руку под платок в таз, выбирая наугад брошенные предметы. Того, чей значок она достанет, ждет свадьба или обручение. Этот ритуал называется «узюк атды».
В бакинском селе Новханы на праздник родственники и соседи посылают друг другу обеды. Ходят по дворам с благопожеланиями «Да хранит Аллах твоего сына», и получают гостинец. По традиции устраивают скачки, собачьи и петушиные бои. Например, в 20-40-е годы прошлого века в праздничные вечера местный аксакал Имамбахыш-киши гарцевал на площади верхом на коне.
Дети и юноши играют в старинные игры «Кёса-кёса», «Артарма», «Энзяли», «Гёзбаглыджа», «Кечял гелди гач», «Ат минди» и другие. В игре «Артырма» участвуют 2 команды – одна нагибается, а другая перепрыгивает через них. В игре «Энзяли» бросают жребий. Кому жребий не выпал, тот наклоняется, другие прыгают через него.
Прыгающие произносят стишки в последова-
тельности; тот, кто не произнесет положенную строфу, заменяет наклонившегося. В игре «Кечял гелди гач» один из участников - «кечял» - лысый бегает за детьми и ловит их. Тот, кого он поймал, должен сказать стишок, спеть куплеты, в противном случае лысый бьет его.В игре «Ат минди» участвуют две команды. Одна команда наклоняется к земле, держась за спину друг друга, а другая прыгает на них, затем первая команда начинает раскачиваться, чтобы стряхнуть верхних. По-
сле того, как все упадут, команды меняются местами.
Одним из благородных качеств азербайджан-
ского народа является патриотизм и стремление воспитать детей в духе любви к родине. Вслед за уходящими на войну кропили воду – согласно поверью, эта вода облегчает путь идущих в бой, приносит успех. В советское время призывников провожали в армию под музыку, устраивали встречи призывников с ветеранами Великой отечественной войны (в последние годы – с участниками карабахской войны).
Повидаться с призывником, уходящим в армию, в дом приходят односельчане, аксакалы, для защитника Родины устраивается празднество, дарят гостинцы. Наряду с этим, со временем в календаре праздничных дат утвердились Новый год, а также Международный женский день, День республики, различные профессиональные праздники и др. Например, в 70-е годы в Шамахе, на площади Победы отмечался день
доярки с участием 450 доярок. Многие праздники и исторические даты отмечаются не только в официальном порядке, но и в семьях. Кроме того, возник ряд домашних празднеств - отмечание первой получки,
семейные субботники и воскресники.
Таким образом, верховенство семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения, соблюдение как традиционных, так и новых обычаев играют главную роль в сохранении традиций азербайджанского народа.
The article briefly describes the main customs and
traditions of Azerbaijanis, involving respect for the older people, reverence for bread, hospitality, birth of children, religious holidays Ramadan and Eid al-Adha, mourning rituals Muharramlik, as well as the education of future generations in a patriotic spirit. The author provides a number of proverbs and sayings and describes traditional customs and rites associated with making a wish and
playing games related to the main holiday of the Azerbaijani people – Nowruz.
Литература:
• Kitabi-Dədə Qorqud. Bakı, “Yazıçı”, 1988.
• Düma A. Qafqaz səfəri.Bakı, “Gənclik”, 1985.
• Гаджиева С.Ш. Семья и брак у народов Дагестана в
XIX - начале ХХ в. М., “Наука”, 1985.
• Abdullayev H. İslam dini haqqında. Bakı, “Azərnəşr”,
1958.
• Dadaşzadə M. Azərbaycan xalqının orta əsr mənəvi
mədəniyyəti. Tarixi etnoqrafik tədqiqat. Bakı, “Elm”,
1985.
• Seyidov M. Yaz bayramları. Bakı, “Elm”, 1990.
• Народы Восточной Азии. М., “Наука”, 1965.
Нет комментариев