Башенная архитектура Северного Кавказа: имеет общие культурно-мифологические истоки и является результатом концентрации творчества горских народов. Поэтому не случайно, что в башенной архитектуре Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Балкарии и Карачая проявляются общие типические черты.
• Жилые-родовые башни – наиболее архаичный тип башенных сооружений; до XVIII в, в жилых башнях осуществлялись все виды деятельности.
• Родовые-боевые башни – уникальный, не имеющий аналогов в мировом зодчестве тип архитектурного сооружения.
• Сторожевые-родовые башни – фортификационное сооружение, позволяющее оповещать жителей селения о приближающемся противнике, благодаря размещению его в местах максимального визуального обзора.
• Родовые башенные склепы и башеннообразные монументы и святилища – сакральные архитектурные символы рода, фамильные склепы для совершения традиционных ритуалов и видов захоронения.
• Родовые башенные комплексы – ансамбль сооружений жилого и хозяйственного назначения, принадлежащий одной фамилии-роду.
Типичные башни имели квадратное основание со стороной от 6 до 12 и высоту 10-25 метров в зависимости от функции. Стены из каменных блоков были наклонены внутрь и их толщина уменьшалась на верхних этажах.
Обычно башни возводились без фундамента, на скальных массивах. Жилые башни строились на возвышенных местах недалеко от источника воды. Классическая жилая башня имела от 2 до 4 этажей, однако сохранились 6-этажные, и плоскую земляную кровлю. С внешней стороны наносились магические знаки, оберегающие башню, фамильные знаки, свидетельствующие о древности и знатности фамилии. Стены возводились на известковом или известково-глинистом растворе с использованием битого камня. Иногда использовалась и сухая кладка. В центре башни стоял опорный столб. На нём держались балки перекрытий.
Не всегда, однако, жилой комплекс состоит из жилых и боевых башен. Часто боевой башни просто нет: видимо иногда не хватало средств для её строительства. Боевые башни отличались от жилых башен, поскольку использовались в случае военных действий. Они выше жилых и вдвое уже. Вследствие чего более приспособлены для обороны главным образом благодаря своей высоте.
Круглые башни есть только в Дагестане. Единственной хорошо сохранившейся из них в настоящее время, является Ицаринская круглая башня (с.Ицари Дахадаевского района). Четырёхэтажная башня высотой в 16 метров. Толщина стен на уровне второго этажа около полутора метров. Башня имеет заметное сужение к верху. Основной вход обращён к селу, на высоте трёх метров от уровня земли. Над входом на уровне четвёртого этажа имеется единственное окно. Попадали в башню по верёвочным лестницам, которые затем убирались. Так же сообщались между собой и все этажи башни: по верёвочным лестницам через люки в потолке.
На месте расположения сторожевых башен впоследствии иногда возникали населённые пункты. Многие башни, и жилые и боевые, были разрушены во время Кавказской войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев