На следующий после штурма день, 46 пленных чеченских девушек, не пожелавших подвергнуться надругательству озверевших карателей, во время переправы через Терек, бросились в реку, увлекая за собой конвой. В память о тех событиях с 2009 года в третье воскресенье сентября в Чечне отмечается День Чеченской женщины.
Ради утверждения царской власти на Кавказе, Ермолов пошел на святотатство. Он собственноручно составил «Молитву за Царя», которую повелел читать каждую пятницу и праздничные дни во всех мечетях и молитвенных домах Кавказа. Вот ее текст.
«Боже всесильный, премилосердный Боже, щедрот и всякие утехи молим тебя, да волею твоею поставленного над нами царствовати, тобой возлюбленного самодержавнейшего великого государя императора Александра Павловича всея России сохраниши в величии и славе. Умножи дни живота его в здравии ненарушимом и непременяемом благополучии, даруй ему премудрость, да судит в правду людям твоим. Покажи его врагам победительна, злодеям страшна, добрым милостива. Да в нем обрящет бедствующий презрение, утесненный заступление. Даруй обширным царствам, власти его покорствующим, мир, тишину, благорастворение воздуха и земли плодоносне. Утверди доброе согласие и взаимную доверенность с соседственными нам народами, да тебе единого Творца исповедующие, тебе, всемогущий, поклоняющиеся, поживем мы в тишине и спокойствии. Тебе слава и держава во веки веков. Аминь!»
Палач Кавказа не учел, что между страхом перед земным владыкой и страхом Божиим верующий человек убоится Бога. Так и мусульмане Кавказа, подобно мученикам первых веков христианства, отказались поклониться императору. Вскоре молитву Ермолова отменили.
Генерал Ермолов несший Кавказу духовные скрепы «русского мира», тем не менее, был не прочь воспользоваться выгодными для него местными обычаями. Сей православный воитель никогда не был женат по канонам московского православия. Но природу победить не в силах даже скрепоносный солдафон.
У местных народов существовал обычай «кебина» – брака, по условиям которого мужчина заплативший калым, брал, на оговоренный срок, женщину в жены. Дети от кебинных браков считались законными, но не имели прав наследования имущества родителей. Ермолов имел три кебинные жены, и детей от них. Поначалу сыновья носили фамилию Горские.
Комментарии 6