Сегодня часть грузинской молодежи решила отвести национальной одежде особую функцию: провозгласить 18 мая Днем национальной одежды, который, по их предложению, должен стать нерабочим.
С этой целью в различных городах Грузии еще с конца 2015 года начался сбор подписей. При наборе 30 тыс. подписей инициатива будет рассмотрена парламентом. Некоторые политические партии и представители искусства заинтересовались проектом и отозвались на призыв о его поддержке. По словам руководителя инициативной группы Арчила Швелидзе, идея вызвала резонанс и в социальных сетях. Инициаторы не сомневаются, что еще многие поддержат идею. Согласно задумке инициаторов, День национальной одежды должен отмечаться на всей территории Грузии, где будут представлены традиционные костюмы различных народов, проживающих на территории страны.
«Очень важно показать, как многонациональна Грузия, кроме того, необходимо отмечать день национальной одежды в странах, где проживает грузинская диаспора. Данное мероприятие позволит расширить ареал популяризации грузинской культуры. Представьте себе день, когда по улицам города будут гулять люди, одетые в национальные костюмы, а на центральных площадях будут выступать разные ансамбли, проводиться выставки и костюмированные зрелища», — заявил Dalma News один из авторов идеи.
По их мнению, подобные дни отмечаются во многих странах мира, так как национальный костюм — это не просто одеяние, а важная часть грузинской культуры и истории, которая создавалась в соответствии с особенностями жизни отдельных уголков страны, в разные периоды и на фоне различных исторических событий. Ведь национальный костюм является духовным и материальным отражением нации.
Согласно научным исследованиям, процесс создания царского одеяния и костюмов богатого сословия подвергся влиянию соседних культур. В грузинской одежде присутствуют персидские и византийские элементы, каждый из которых является отражением своего времени, общественно-политического уклада в разные эпохи.
Слово «чоха» встречается на Кавказе, в странах Европы и Азии. Как упоминалось ранее, чоха — мужская одежда. Представляет собой однобортный суконный кафтан без воротника. Скроена чоха таким образом, чтобы выгодно подчеркнуть мужские широкие плечи и узкую талию. На груди нашиты газыри — кожаные гнезда для патронов.
В Грузии изначально носили короткие чохи, но с Северного Кавказа пришла традиция ношения длинной. Под чоху надевали специальную рубаху с воротником — ахалухи. Более состоятельные грузины носили чохи кавказского типа, где крышечки от газырей прикреплялись к плечам серебряными цепочками, а пояс, на который крепился кинжал, был искусно выделан серебром. В связи с этим М. Лермонтов писал:
Едва ли есть народ, в котором мужчина имел бы при себе столько оружия, сколько имеет грузинский воин, он с ног до головы обмундирован. Но всё это так хорошо пристроено, что ни одна вещь не мешает его ловкости и проворству
Хевсурская народная одежда — «талавари» не похожа на другие кавказские костюмы. В этой связи высказывалось предположение, что хевсуры — потомки крестоносцев. Однако детальное изучение показывает, что костюм содержит в себе элементы, отражающие древнейшие ступени развития грузинской одежды. Исследование костюмов соседних регионов также показало, что хевсурский «талавари» всего лишь наиболее полно представил собой совокупность компонентов древних грузинских одеяний.
11940687_10206224982286777_226200340_nНесмотря на разнообразие регионов Грузии, одежда их жителей мало чем отличалась друг от друга. Различалась одежда, в основном, по местонахождению региона, его географическим и климатическим условиям: на западе и на востоке страны, в горных или в равнинных районах. Однако на сегодняшний день сформировался классический тип грузинского национального костюма: подчеркнутая строгость мужского наряда, и элегантность и грация женского убранства.
12443011_10206225033728063_643461438_nМужская чоха расшита золотом. Ахалухи (сорочка) из белой ткани с воротником-стойкой. Серебряный пояс, кинжал и сапоги кожаные типа мхедрули (военного образца). женская одежда в Грузии была оригинальна не менее мужской. Она представляла собой длинное приталенное платье «картули», лиф которого плотно сидел на фигуре и был обильно украшен бисером и камнями, и длинную юбку, очень широкую, полностью закрывающую ступни. Обязательным атрибутом был расшитый пояс.
Несмотря на влияние различных культур, грузинская национальная одежда сохранила по сегодняшний день свою самобытность. Поэтому многие не откажутся прогуляться по древним улочкам Тбилиси, облачившись в национальный костюм, ощутив себя тем самым частичкой истории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев