Однако нынешний визит в столицу России Аббаса Арагчи — события более чем примечательно. Глава иранской дипломатии прибыл в Россию на фоне израильских, а теперь уже и американских ударов по ИРИ с вполне понятной целью: просить помощи. Он передал президенту России Владимиру Путину послание духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. И хотя содержание не раскрывается, догадаться, что нужно Тегерану от Москвы, можно. В нынешней ситуации Ирану остро необходимо поддержка, причём не на словах, а на деле, желательно оружие.
В мире не так много стран, на чью поддержку в Иране могли бы рассчитывать, особенно если речь идёт о поддержке не на словах, а на деле. Тегеран, если уж называть вещи своими именами, слишком старательно и последовательно портил отношения со своими соседями. Азербайджан, где не забыли ни поддержку Армении со стороны иранских властей, ни попытки «раскачать ситуацию» внутри страны, официально держит нейтралитет. Страны Залива, где не забыли ни танкерную войну начала восьмидесятых, ни попытки Ирана раскачивать ситуацию при помощи местных шиитских общин, ни действия йеменских хуситов, которые ещё несколько лет назад с упоением обстреливали аэропорты и НПЗ Саудовской Аравии, позволяют США перехватывать ракеты и дроны, летящие из Ирана в Израиль, в своем воздушном пространстве. Даже те страны, которые на словах как бы осуждают Израиль, нередко имеют к Ирану свой счёт, и серьезный. Не говоря о том, что ввязываться в уже текущий конфликт – это риск выше среднего.
Теоретические в Иране могли бы рассчитывать на поддержку набирающего силу Китая. Но сегодня в Пекине куда больше озабочены перспективами перекрытия Ормузского пролива, чем доступом Ирана к ядерным технологиям. И последние официальные заявления властей КНР слишком уж напоминают совет Ирану «включить голову и не делать глупостей». Китай вообще ведёт себя в политике крайне осторожно и не спешит ввязываться в чужие конфликты. Особенно если там в перспективе просматриваются одни только неприятности, а не дивиденды. Такое «в чужом пиру похмелье», как участие в конфликте Ирана и Израиля с подключением США, Пекину нужно в последнюю очередь. Тем более что с американцами и так предостаточно трений и по Тайваню, и по режиму судоходства в Южно-Китайском море, чтобы добавлять сюда ещё и Иран.
Иное дело – Россия, которая всячески демонстрирует – по крайней мере на словах – свою поддержку Тегерану, резко осуждает американские и израильские удары и т.д. И самое главное, РФ с упоением ввязывается в чужие вооруженные «разборки», искренне считая это «большой геополитикой». Плюс ко всему в Тегеране уверены, что за Москвой имеется должок. Иран оказался одним из немногих, кто поддержал российскую агрессию против Украины. Сегодня Россия атакует украинские города при помощи иранских БПЛА «Шахед». Украинские источники говорили о баллистических ракетах иранского производства. Наконец, вряд ли случайно, что как раз синхронно с визитом Арагчи Иран объявил об аресте в Исфахане «агентов украинской разведки» — новость явно рассчитана на российскую VIP-аудиторию. Наконец, демонстративно «сдать» Иран — это слишком серьезные имиджевые потери для Москвы.
Но… у РФ может просто не оказаться достаточного количества ресурсов для масштабной помощи Тегерану. Россия слишком глубоко и плотно увязла в украинской войне. Кроме того, Москва сильно воодушевлена последними дипломатическими усилиями Трампа на украинском треке. Но в Кремле прекрасно понимают: если Россия ввяжется в иранский конфликт, США могут изменить свою позицию и на украинском направлении не в пользу Кремля – со всеми вытекающими.
А это значит, что господина Арагчи в Москве похлопали по плечу, обняли, даже пролили бальзам на душу и на уши при помощи пары-тройки жёстких заявлений в адрес США и Израиля, но вот заветный пакет помощи он с берегов Москвы-реки привезёт в Тегеран вряд ли. И самое главное, ни Москва, ни Тегеран не захотят в этом признаваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев