◾️Важное значение будут иметь переговоры, которые начнутся на днях между Россией и Украиной, но не напрямую, а при посредничестве Турции – как раз относительно украинского транзитного договора. Инициатором переговоров стал венгерский премьер Виктор Орбан, который попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддержать эту инициативу. Теоретически, Москва и Киев могут продлить договор, но опять-таки не напрямую, а через опосредованное подписание и ратификацию документа под гарантии Турции.
◾️В случае если эти переговоры не увенчаются успехом, то у Анкары есть запасной вариант для транзита российского газа в Европу. Так недавно глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар заявил, что отказ Украины от продления договора о транзите российского газа найдет решение в виде его поставок в Европу через Турцию по газопроводу "Турецкий поток".
◾️Объемы могут составить до 16 млрд куб. м в год (что чуть выше нынешних «украинских объемов»). Однако этим проекты Анкары не исчерпываются. Резкое усиление позиций Турции после свержения Асада в Сирии, возможно, позволит Анкаре в обозримом будущем реанимировать проект газопровода «Катар-Европа», обеспечивая транзит уже не только азербайджанского и российского, но и катарского газа.
◾️В более отдаленной перспективе, если удастся протолкнуть проект прокладки транскаспийского трубопровода, то через Турцию пойдет еще и газ из Средней Азии. Наконец, активно прорабатывается проект добычи газа на шельфе Северного Кипра. Так, геополитика и экономика шагают нога в ногу. Хотя даже не всегда заметно, что первично. https://haqqin.az/news/335315
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев