Мартинис. Ритуальный каннибализм и сакральность крови
28 декабря 2022
Исторические данные и мифы народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии, Африки, Мезоамерики полны свидетельствами кровавых человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма в древнем мире.
Жертвоприношения животных были явлением уже сравнительно поздним и возникли в среде относительно прогрессивных цивилизованных обществ только в качестве замены человеческих жертвоприношений.
Ритуальный каннибализм
Ритуальное и вынужденное людоедство было распространено и в глухих уголках Ирландии, Шотландии, Далмации, Испании, Сицилии, Сардинии, Корсики, Скандинавии, Южной Франции, Южной Чехии.
Каннибализм в древней Европе
При этом в истории России и сопредельных земель признаков массового ритуального каннибализма не зафиксировано вообще.
В арийской Руси человеческие жертвоприношения фактически отсутствовали, а сакральные ритуалы были связаны с водой. Этот обычай был воспроизведен ариями в Индии – через придание сакрального статуса Гангу. Отголоском может служить и обряд крещения, связанным с погружением в воду.
Крещение на Руси
Например, на Руси редкие упоминания об утоплении относятся к преследованию пришлых христианских проповедников.
В «Велесовой книге» говорится: «Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце – Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный. И это – есть и будет нашей жертвой богам истинной, какую суть наши праотцы [давали]. Ибо мы происходим от Даждьбога» (1-я дощечка, 5а); «Слава богам нашим! Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. Это же делается у варягов, приносящих такие жертвы и именующих Перуна – Перкуном. И мы ему приносили жертвы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо, молоко, жир.
А также подкрепляли Коляду ягненком, а также во время Русалий, в Ярилин день, а также на Красную гору» (2-я дощечка, 7а); «Боги русские не берут жертв людских, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают богам жертву иную и страшную – человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы сами – Дажьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев» (1-я дощечка, 4б).
Упоминает лишь о жертвоприношениях в течении 10 лет – новшество, завезенное Владимиром от западных славян в угоду дружине, на которую он опирался. При этом историк Костомаров говорит об убийстве некоего дружинника, как об акте мести.
Человеческие жертвоприношения стали результатом превращения «древнего пищевого каннибализма» в религиозно мотивированный. Важнейшую роль в утверждении культа сыграли войны. Защищая собственную жизнь, необходимо убить врага, на неё покушающегося. Убийство связано с пролитием крови. Отсюда в сознании древнего человека возникает мысль о пролитии крови как способе продления жизни.
Ритуальная трапеза
Пролитие крови на поле брани считалось спасительным, а захваченных в плен врагов часто приносили в жертву богам в благодарность за победу и для предотвращения возможных грядущих бедствий. Далее стали убивать своих детей или наиболее знатных особ, чтобы предотвратить войну или осаду города. Отсюда представление о кровавой жертве как о выкупе. Таким образом, сформировалось представление о кровавой жертве и пролитии крови как о спасении, благодарении и искуплении.
Человеческий каннибализм
Очевидно, далее развитие примитивной религиозной мысли шло в следующем образом- необходимо не просто убить врага, но и съесть его плоть и кровь, чтобы «обрести его силу». Особое значение здесь приобретало убийство и поедание плоти наиболее сильного и храброго вождя побежденного племени.
Убийство вождя побежденного племени
А поскольку вождь, как правило, почитался «воплощением божества», то здесь мы сталкиваемся уже с зачатками ритуального богоедства. Религиозная составляющая акта пролития крови и его смысл всё более усложнялись, превратившись в конечном итоге в догму.
Отражение подобного представления о крови и плоти нашло свое отражение в месопотамской «Поэме об Атрахасисе», повествующей о сотворении человека из глины, смешанной с кровью убитого бога. Идея кровавого жертвоприношения стала центральным элементом архаичного культа. По версии поэмы человек сотворен из разрубленной на куски плоти и крови убитого божества, смешанных с глиной.
Происхождение человека связано с бунтом младших богов, игигов, занятых изнурительным трудом. Конфликт разрешил бог Эа, который посоветовал для тяжких трудов создать людей. По общему согласию в жертву был принесен один из старших богов, аннунаков. Его кровь и плоть смешали с глиной, после чего Мами и Эа создали людей. Замес человеческого естества из плоти и крови убитого бога имел особую цель – «чтобы помнил человек, что у него есть душа».
Жизненная сила души человека, таким образом, ставилась в прямую зависимость от плоти и крови принесенного в жертву божества. Мы помним, что эта мифологема соответствовала происхождению чандалов, которые «появились из грязи», а позже заимствованной мифологией иудаизма «о создании человека» (Эа трансформировался в Эалохима, аннунаки – в архангелов и т.д.).
В примитивном представлении древнего человека боги питаются кровью и дымом от сожжений приносимых им жертв и хотят есть, как и люди. Отсюда такие жертвы должны быть как можно более частыми. Главное предназначение такой религии состояло в том, чтобы подчинить божество человеку, поставить его на службу людям, а для этого божество следует хорошо накормить жертвами и с их помощью умилостивить.
Сакральность крови в иудаизме
Эти архаические представления отражены и в «Торе». Яхве умилостивляется только после того, как обоняет «приятное благоухание» (Быт. 8:21), Он благоволит только к кровавой жертве, а бескровную отвергает (Быт. 4:4). Повелевается убивать зверя или человека, если они убьют человека (Быт. 9:4-6). Яхве представлен как проливающий кровь через человека вместо погибшей души человека – определяя заместительную кровавую жертву, которая в то же время является символом восстановления справедливости. «Кровь за душу» – главный принцип всех самых примитивных кровавых языческих культов.
В Лев. 17:10-12 сказано: «Душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы искупать души ваши, ибо кровь сия душу искупает». Но в книге Второзаконие, возникшей на позднем этапе формирования Торы, дается уже иная интерпретация: «кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом» (Вт. 12:23). Между тем, главная причина, почему кровь нельзя есть, кроется в том, что её поедает само божество.
Жертвоприношение
Насытившись крови в испарениях жертвенного дыма, божество умилостивляется и заключает юридическую сделку, выкупая грех без покаяния со стороны жертвователя. Понятно, что такие жертвоприношения были бесполезны для нравственного усовершенствования и не уничтожали самого греха (Евр. 10:1-4).
Страшный суд в иудаизме
Эсхатология «Страшного суда» стала ничем иным, как намеренной подвязкой иудаизма к христианству – так «Апокалипсис» в христианстве считался ересью вплоть до IV века и приписывался вышедшему из иудаизма гностику Керинфу. Среди Отцов Церкви, отрицавших каноничность Откровения, были святители Кирилл Иерусалимский и Григорий Богослов, который вовсе не упоминает его в своём послании «О том, какие подобает читать книги Ветхого и Нового Завета».
Отсутствует Апокалипсис и в списке канонических книг Библии, утверждённом в 364 году Лаодикийским поместным собором. Однако на рубеже V века (времени окончания составления т.н. Вавилонского талмуда, как наиболее аморальной концепции борьбы иудаизма с христианством). «Откровение» было решено признать каноничным Иппонским (383 год) и Карфагенским (419 г) поместными соборами. Подмешивая, тем самым, произведение неизвестного автора, к учению Иисуса Христа
Библия содержит несколько прямых указаний на то, что «иудеи» совершали нечто такое, что полностью отвращало от них египтян:
«И подали ему особо и им особо, и Египтянам, обедающим с ним особо: потому что Египтяне не могут есть хлеб с евреями; потому что это мерзость для Египтян» (Быт,гл. 43, 32).
«Призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле. Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?» (Исх. 8:25-26).
Книга монаха Неофита
Бывший высокопоставленный раввин, ставший христианским монахом Неофитом, в 1803 году издал книгу «О Тайне крови у иудеев в связи с учением каббалы» об изуверских традициях иудаизма. В сокращённом виде книга Неофита напечатана была в России только в 1912 г. под названием «Изуверские убийства. Разоблачение греческого монаха Неофита, бывшего иудейского раввина», в переводе В.П. Комарова.
В 1914 г. в России вышла ещё брошюра под названием «Неофит о тайне крови у евреев» и брошюра под названием «Книга Неофита. Христианская кровь в обрядах современной синагоги». После 1917 года книга была на 70 лет запрещена для русских людей. Массовым тиражом в 10 тысяч экземпляров, была опубликована в России, в Петербурге, только в 1995 г. в сборнике «Кровь в верованиях и суевериях человечества» (стр. 447 – 466).
Анонс:
Крайний фанатизм всегда сопровождался нравственной извращенностью, изуверством и колдовством, достаточно вспомнить древние христианские секты адамитов, каинитов и им подобных. Еще с незапамятных времен, едва ли не от Вавилона, этой колыбели магии, ведется так, что для успеха некоторых магических операций нужна кровь, и не какая-нибудь, а именно детская кровь.
История магии с древнейших времен и до наших дней о том красноречиво свидетельствует. Кровь всегда играла важную роль в верованиях и суевериях человечества. Религиозная составляющая акта пролития крови и его смысл всё более усложнялись и превратились в конечном итоге в догму.
Еще с первых веков христианства репутация колдунов прочно установилась за иудеями. Издревле они почитались хранителями магических традиций, усвоенных ими будто бы еще со времен пленения Вавилонского. Таинственный обычай употребления христианской крови почитается иудеями за обряд, завещанный им самим Богом, и основанный на Священном Писании.
Не все иудеи знают тайну крови, а только гахамы или раввины, и фарисеи, которые поэтому называются «хранителями кровавого таинства». Христианская кровь употребляется иудеями в обрядах брака и обрезания, в покаянии и при смерти, а также в праздники Пурим и Пасхи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев