На начало двадцатого века османы изнемогали от войн, которые преследовали их днём за днем: сначала была итальянская кампания, за ней следовали две балканские войны, после Первая Мировая Война, а затем наступил период пятилетней войны за независимость уже нового турецкого государства. Каждая из этих войн становилось итогом большого количества потерь османских граждан, потерей земель и очередными экономическими проблемами.
В этот раз я не буду вдаваться в обсуждение или составлении хронологий войны, а расскажу про одного солдата, ставшего олицетворением турецкого характера и волей целой нации к свободе.
Речь пойдёт о сержанте Мехмете сына Бигали, который родился в 1878 году в болгарском городе Филибе. Во время русско-турецкой войны (1877-78 гг) семья Мехмета переезжает в Чанаккале, где он проводит свою юность.
На начало первой Балканской войны Мехмет уходит на фронт добровольцем, а после участвует во второй Балканской войне полноценным сержантом Османской Империи.
В 1915 году в самый разгар Первой Мировой Войны Мехмет защищает полуостров в котором провёл всё своё детство в войсках артиллерии, храбро защищая земли от англичан.
4 марта 1915 года (в 14:45 по местному времени) семь торпедных катеров принадлежащих государствам Антанты начали бить по укреплениям, для того, чтобы захватить стены Седдюльахира. На трёх лодках прибывших к берегам полуострова высадилось 180 английских солдат, с которыми была одна митральеза. Несмотря на то, что артиллерийские батареи в Седдюльбахире были эвакуированы османами, команда во главе с сержантом Мехметом была развернута в крепости Седдюльбахир, во главе с полковником Халилом Сами. На тот момент в крепости находилось всего лишь 30 солдат вооружённых винтовками и ручными гранатами.
Во время трехчасового ожесточенного боя турки постоянно меняли свои позиции в крепости. Из-за этой тактики союзные войска не смогли выполнить посадку.
Во время боя ствол винтовки сержанта Мехмета стал неисправным, поэтому он бросил свою сломанную винтовку на врага и вместо этого начал атаковать их камнями. После нескольких бросков он был ранен в правую грудь и получил незначительные ранения головы. Спустя некоторое время турецкие солдаты в штыковом бою смогли вытеснить английских солдат с берегов Чанаккале. В тот день османы потеряли 6 солдат, ещё 13 получили ранения.
Командующий дивизией подполковник Мустафа Кемаль Паша направил доклад командиру Чанаккале Джевату Чобанлы в котором попросил наградить Мехмета за проявленную храбрость. Заместитель главнокомандующего османской армии Энвер Паша навестил госпиталь в котором проходил лечение сержант и наградил его медалью войны.
В общей сложности Мехмет Паша отслужил 16 лет в армии, после чего вышел на пенсию и вернулся в свой родной Чанаккале где жил скромной жизнью. Отказался от пенсии ветерана заявив, что воевал не ради денег, а ради Родины. 3 февраля 1964 года в возрасте 86 лет скончался и был похоронен в селе где прожил всю свою жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев