Несмотря на отсутствие личной свободы, гладиаторы в Древнем Риме были кумирами рядовых граждан. Их популярность могла сравниться с известностью современных звезд профессионального бокса. И по аналогии с боксерскими ассоциациями, сегодня мы попытаемся составить гладиаторский рейтинг. В него вошли 5 лучших бойцов античности, слава о которых распространилась далеко за пределы Римской Империи.
5 место. Коммод.
Обычно гладиаторами становились приговоренные к смерти преступники либо рабы. Но из этого правила были и исключения. Одно из них – император Коммод. Сын Марка Аврелия выходил на арену амфитеатра по собственной воле, ничуть не стесняясь неподобающего своему статусу развлечения. В целом, молодой император был отличным бойцом, хотя по некоторым данным большинство его соперников были вооружены лишь деревянными мечами.
За свою гладиаторскую карьеру Коммод провел 735 боев. Причем свою смерть он встретил не на арене. Как и большинство тиранов того времени, император был убит в результате заговора.
4 место. Спикул.
Подобно современным спортивным звездам, Спикул сумел завоевать славу и обеспечить красивую жизнь. Бывший раб благодаря своим ярким победам на арене стал любимым гладиатором самого императора Нерона. Он-то и подарил ему свободу. А вместе с ней – дворец с рабами и богатствами.
Сам Нерон неоднократно упоминал о том, что в его армии гладиаторов именно Спикул устраняет своих соперников наиболее искусным образом.
После убийства Нерона, его главный любимчик был схвачен толпой и брошен под статуи бывшего императора, которые несли по улицам Рима. Так император, подаривший Спикулу свободу, стал и причиной его смерти.
3 место. Герардеска Манутиус.
Первая женщина-гладиатор прошла путь от рабыни, примкнувшей к армии Спартака в качестве куртизанки, до звезды амфитеатра. Нахождение в обществе восставших гладиаторов не прошло для молодой девушки даром. Она прекрасно освоила технику рукопашного боя и владения мечом.
После разгрома повстанцев в 71 г. Герардеска чудом избежала казни. В последний момент на красивую девушку обратил внимание командующий римскими легионами – генерал Красс. Он помиловал молодую воительницу, но отправил ее в школу гладиаторов.
Вскоре Герардеска вышла на арену. В течение 11 месяцев она оставалась непобежденной, проведя за это время около 200 боев. Но удача не может сопутствовать вечно. В бою против двух карликов девушка получила удар трезубцем в спину и была убита.
2 место. Фламма.
Многие гладиаторы мечтали получить свободу. Однако история знает и другие примеры. Раб-гладиатор из Сирии четырежды становился вольноотпущенником, но каждый раз заключал новый контракт и возвращался на арену.
Истории не известно настоящее имя бойца – как и все гладиаторы, он носил броское имя, Фламма ("Пламя"). Провел 34 сражения. Итог – 21 победа, 9 ничьих и 4 поражения. Погиб в бою в возрасте 30 лет.
1 место. Спартак.
О самом популярном гладиаторе сохранилось крайне мало информации. С уверенностью можно утверждать, что Спартак был свободнорожденным. Наиболее вероятное место рождения – Фракия. В дальнейшем, при неизвестных обстоятельствах, стал сначала рабом, а затем – гладиатором.
По некоторым данным, Спартак впервые вышел на арену в возрасте 30 лет и был одним из самых лучших гладиаторов школы Батиата в Капуе. Одно из доказательств его привилегированного положения – наличие жены. Это говорит о том, что у Спартака была и своя отдельная комната.
Около 73 г. До н. э. Спартак был одним из заговорщиков, устроивших бунт в своей школе. В дальнейшем, под его предводительством кучка беглых рабов превратилась в целую армию, насчитывающую несколько десятков тысяч человек. На подавление бунта были брошены все силы Римской Империи. В апреле 71 г. до н. э. был убит в бою против армии Марка Лициния Красса.
Если Вы дочитали до этого места и Вам понравилось, поддержите наш проект и поставьте лайк. Качество публикаций растёт именно благодаря Вам. Спасибо за прочтение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев