И последний номер советского Музыкального киоска. Я удивлена
Её звали Эллеонора. Эллеонора Валериановна Матвеева. Беляева - это фамилия по мужу. Двойная "л" получилась из-за ошибки паспортистки, позже исправили. Она называла свое имя "ужасным", но говорила это с улыбкой. А еще она была невероятно красива. Обладала какой-то утонченной, нездешней красотой. И незабываемым голосом - мягким, нежным,
Женственным.
Она хотела петь на сцене. И очень много сделала для этого. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, Воронежское музыкальное училище (с красным дипломом) и даже Институт Гнесиных (с красным дипломом). Казалось, вот она, открыта дорога для оперной певицы. И тут трагедия - пропал голос. Неправильно определили голос и репертуар, и связки порвались. Вместо мечты о сцене - переписывание нот.
Но тут события потекли в определенном судьбой русле. Её приглашают на телевидение музыкальным редактором, и она попадает в новую программу Музыкальный киоск. Ведущая программы внезапно заболела и Элеонору просят временно заменить её. И всё. Впереди более 30 лет с нами, телезрителями.
Каждое воскресенье, между Клубом кинопутешествий и Сельским часом, шел Музыкальный киоск. Красивая дама с невероятной прической, в красивых нарядах, встречала нас с газетой в руках (киоск все-таки). В газетах были анонсы концертов, музыкальных фестивалей и прочих музыкальных событий, которые заслуживали внимания. Анонсы сопровождались фрагментами из соответствующих музыкальных произведений. Иногда были гости. Иногда сама ведущая выходила из студии на какое-то мероприятие.
Да-да, для кого-то эта передача была унылым действом, львиную долю в котором занимала классическая музыка. И лишь в конце передачи могут показать Леонтьева, например (если повезет), веселенький джаз или (на худой конец) что-нибудь народное.
Но знаете, у каждой медали две стороны. Так, некоторые смотрели киоск из-за отсутствия выбора. Но за то в СССР любой забулдыга (были, были и такие) мог ответить в кроссворде, что опера Пуччини - Тоска. И даже знал в каком слоге ударение. Скажете мало? А по мне, культурно-просветительная программа в самое рейтинговое время - это выражение огромного уважения к гражданам страны.
А программа была замечательная. Тридцать минут, но количество информации, которое вмещала передача, огромное! Целую неделю корреспонденты снимали все музыкальные события. А потом сама Элеонора просматривала эти километры пленки и сама выбирала лучшее.
А потом пришла она, перестройка. И новые хозяева канала стали требовать денег. Анонсы за деньги, коммерческие сюжеты... Вплоть до судов за скрытую рекламу. И она ушла. "Нас разлучают" - тихо и ласково сообщила она в последней программе...
Потом она тяжело заболела, но случилось чудо - она поборола онкологию и иногда появлялась на экране в жюри музыкальных программ. Прекрасно выглядела до конца. Ушла в лучший мир в возрасте 80 лет, вырастив дочь ставшую художником и внучку выбравшую профессию стилиста.
Ну и вернемся к тому самому, последнему выпуску Музыкального киоска. Знаете, Элеонора была человеком высокой культуры, сведущем, очень мудрым человеком, тружеником. Человеком с безупречным вкусом. Она много видела. Во время войны, убегая с мамой от фашистских самолетов, она посмотрела на фашистского летчика, хладнокровно убивающего гражданских людей, детей... Он улыбался! Понимаете? Улыбался! Она помнила об этом. Может быть и тогда, во время последнего послания зрителям.
Итак, она сказала: "Нас с вами разлучают". Поблагодарила всех коллег, которые работали над программой. А нам, телезрителям пожелала: "Счастья, Веры и здоровья Духа".
В кадре горела свеча.
Удивительное пожелание, не правда ли? Но знаете, я совершенно убеждена, что не майданами, а Верой, нравственностью, любовью и Духовностью можно что-то изменить. Можно изменить! Элеонора Беляева в это верила. Иначе как объяснить, что последним номером, своей последней передачи она выбрала именно эту песню в исполнении Кормухиной и ныне покойного Криса Кельми.
Прочитайте слова этой последней в музыкальном киоске песни-послания для нас, друзья. Они этого стоят:
"Россию хоронят некрологи в прессе,
Но я повторяю, Россия Воскресе.
Душа наша в Пасхе найдет равновесье,
Помолимся вместе, Россия Воскресе.
За ближних и дальних,
За тех, кто в отъезде.
За тех, кто страдает,
И кто в мерседесе.
За бомжа, что спит
Не на вилле Боргезе,
Но с помощью Божьей,
Россия Воскресе.
Целуйтесь не в сквере, целуйтесь в подъезде,
Обряд многократной любви повторим.
Тебя я люблю, I love you, I'm crazy.
И нет демократии кроме любви.
Тебя еще больше люблю в этот месяц,
Нам Храм Воскресенья врата отвори,
Стоят на балконе людей эдельвейсы,
Россия Воскресе, Воскресе в любви."
Светлая память Элеоноре Беляевой. Она старалась сделать этот мир лучше. И у неё получалось!
Ностальгия Лены Ло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5