Его густой низкий звук очаровывает буквально с первых секунд. Сила звука его небольшая, но тембр очень красив и обладает специфической и неповторимой окраской. Густой, богатый, сочный, бархатный, мягкий – так можно описать характер контрабасового тона, который порой может звучать как человеческий голос. Об этом инструменте шла речь на мероприятии, которое подготовит Кретова Г.В.
Ученики узнали какую роль играет контрабас в оркестре, когда был впервые упомянут и о его эволюции. Контрабас является самым низким по звучанию струнным инструментом в современном симфоническом оркестре. Его роль в оркестре велика – он выполняет функцию «музыкального фундамента», на котором строится все «здание» произведения. Контрабас как инструмент впервые был упомянут в 1566 году. В результате эволюции этого инструмента возникло несколько основных разновидностей формы, которые сохраняются и поныне.
С середины XVIII века контрабас становится обязательным участником оркестра. В это же время появляются первые контрабасисты-виртуозы, выступавшие с сольными концертами. Контрабас нашел широкое применение в военных оркестрах и разнообразных концертных группах по всему миру.
Он очень активно используется в ряде таких жанров, как джаз, блюз, рок-н-ролл и многих других видах популярной и народной музыки. В джазовом коллективе, где состав исполнителей небольшой, этому инструменту предоставлена возможность сольного исполнения. Учащиеся прослушали записи выступлений контрабасистов, как сольных, так и в различных музыкальных группах.
Кретова Г.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев